08 февраля 2009, 05:23

В порту Поти в Грузии начато создание свободной индустриальной зоны

Грузинские власти приступили к созданию свободной индустриальной зоны (СИЗ) в грузинском порту Поти. Первоначальный объем инвестиций составит около $200 млн, всего же в течении десяти лет планируется привлечь от инвесторов около миллиарда долларов.

Напомним, тема создания свободной индустриальной зоны в Грузии не утихает уже 15 лет. Эксперты полагают, что на данный момент нет однозначного ответа о необходимости ее появления.

Проект СИЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. В новой государственной экономической программе правительства Грузии создание специальной индустриальной зоны (той же СЭЗ) намечено в Поти в ближайшее время. За идею ратует лично президент Грузии.
   
В Потийской СИЗ будет делаться акцент на сборку оборудования, производство стройматериалов и создание предприятий по упаковке продукции. До 250 грузинских и зарубежных компания изъявили желание принять участие в проекте. Среди иностранных инвесторов - в основном компании Украины, Турции и стран Закавказья.

Генеральный консул Грузии в Одессе Зураб Квачадзе рассказал на пресс-конференции 6 февраля, что на территории действующего порта Поти и прилегающих к нему земельных участках за полтора-два года будет построен новый морской порт. Он будет способствовать развитию экономики Грузии, а создаваемая здесь свободная индустриальная зона, на территории которой будут действовать до 450 предприятий, позволит создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

Как подчеркивают в своих заявлениях руководители потийского порта и СИЗ, планируется, что значительное количество строительных материалов и металла, предназначенное для их сооружения, будет приобретаться в Украине. Об этом сообщают украинские СМИ.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, бессмертность идеи СИЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение. "Проект может быть выгоден как для грузинского бизнеса, так и для государства. Но нужно осторожно подходить к данному вопросу. Страна, которая займется СИЗ, либо процветает, как Сингапур, либо гибнет, как Ливан. В СИЗ очень сложно бороться с "черным налом". В нашем регионе скопилось около 500 млрд долларов, для отмывания которых может и сгодится подобная зона. Поэтому здесь очень важно, кто станет хозяином зоны: конкретный человек, государство или транснациональная компания", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арешидзе.

По его мнению, за идеей о СИЗ стоит как непонимание и нежелание вреда СИЗ у одних, так и алчность у других. "Если СИЗ создать на территориях, где компактно проживает этническое меньшинство, тогда въезд на эту территорию нашим гражданам будет ограничен, а для иностранцев открыт. И это реальная опасность. Мы еще больше искусственно будем отторгать вышеуказанные регионы от себя", - подытожил Папава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости