08 февраля 2009, 05:23

В порту Поти в Грузии начато создание свободной индустриальной зоны

Грузинские власти приступили к созданию свободной индустриальной зоны (СИЗ) в грузинском порту Поти. Первоначальный объем инвестиций составит около $200 млн, всего же в течении десяти лет планируется привлечь от инвесторов около миллиарда долларов.

Напомним, тема создания свободной индустриальной зоны в Грузии не утихает уже 15 лет. Эксперты полагают, что на данный момент нет однозначного ответа о необходимости ее появления.

Проект СИЗ в Грузии в свое время лоббировали экс-глава Аджарии Аслан Абашидзе, покойный премьер-министр Грузии Зураб Жвания и покойный олигарх Бадри Патаркацишвили. В новой государственной экономической программе правительства Грузии создание специальной индустриальной зоны (той же СЭЗ) намечено в Поти в ближайшее время. За идею ратует лично президент Грузии.
   
В Потийской СИЗ будет делаться акцент на сборку оборудования, производство стройматериалов и создание предприятий по упаковке продукции. До 250 грузинских и зарубежных компания изъявили желание принять участие в проекте. Среди иностранных инвесторов - в основном компании Украины, Турции и стран Закавказья.

Генеральный консул Грузии в Одессе Зураб Квачадзе рассказал на пресс-конференции 6 февраля, что на территории действующего порта Поти и прилегающих к нему земельных участках за полтора-два года будет построен новый морской порт. Он будет способствовать развитию экономики Грузии, а создаваемая здесь свободная индустриальная зона, на территории которой будут действовать до 450 предприятий, позволит создать более 20 тысяч новых рабочих мест.

Как подчеркивают в своих заявлениях руководители потийского порта и СИЗ, планируется, что значительное количество строительных материалов и металла, предназначенное для их сооружения, будет приобретаться в Украине. Об этом сообщают украинские СМИ.

По словам эксперта и главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, бессмертность идеи СИЗ связана с тем, что Грузия занимает очень удобное географическое положение. "Проект может быть выгоден как для грузинского бизнеса, так и для государства. Но нужно осторожно подходить к данному вопросу. Страна, которая займется СИЗ, либо процветает, как Сингапур, либо гибнет, как Ливан. В СИЗ очень сложно бороться с "черным налом". В нашем регионе скопилось около 500 млрд долларов, для отмывания которых может и сгодится подобная зона. Поэтому здесь очень важно, кто станет хозяином зоны: конкретный человек, государство или транснациональная компания", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Арешидзе.

По его мнению, за идеей о СИЗ стоит как непонимание и нежелание вреда СИЗ у одних, так и алчность у других. "Если СИЗ создать на территориях, где компактно проживает этническое меньшинство, тогда въезд на эту территорию нашим гражданам будет ограничен, а для иностранцев открыт. И это реальная опасность. Мы еще больше искусственно будем отторгать вышеуказанные регионы от себя", - подытожил Папава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Справочник

Все справки

Архив новостей