30 декабря 2008, 03:00

Президент Абхазии встретился с послом Великобритании в Грузии

Ситуацию, связанную  с вопросами безопасности обсудили вчера, 29 декабря, в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш и посол Великобритании в Грузии Денис Кифф. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель руководителя Управления правительственной информации Алхас Чолокуа.

"Абхазия - признанное государство, и бессмысленно приезжать сюда как в регион Грузии. Абхазия независимое государство, и не имеет никакого отношения к Грузии", - заявил Сергей Багапш, приветствуя посла, который после августовских событий впервые посетил Абхазию.

Дипломат выразил заинтересованность в присутствии в Абхазии Миссии ООН и  осуществлении мониторинга наблюдателями Евросоюза. В связи с этим президент Багапш заявил, что наблюдатели Евросоюза не могут проводить мониторинг на территории Абхазии, поскольку в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози - их место на территории Грузии, в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии.

"Если же Евросоюз официально признает независимость Абхазии, мы тогда поговорим о возможной деятельности ЕС в Абхазии", - сказал Багапш.

Положительно оценивая деятельность Миссии ООН в Абхазии, Багапш подчеркнул, что власти Абхазии заинтересованы в дальнейшей их деятельности здесь, но при измененном формате и названии миссии. По его словам, "впредь она не может называться Миссией ООН в Грузии".

Президент Абхазии в беседе с британским послом также заявил о необходимости "давления на Грузию, от которой постоянно исходит угроза войны", если международное сообщество заинтересовано в стабильности на Южном Кавказе.

В ходе встречи Багапш рассказал послу о ситуации в Кодорском ущелье, из верхней части которого в августе этого года были вытеснены грузинские воинские подразделения, введенные туда в июле 2006 года.

По словам президента, в ущелье сейчас возвращаются семьи, которые вынуждены были покинуть его во время августовских событий, и никто не чинит им препятствий, напротив, там налаживается быт, инфраструктура.

Как сообщил журналистам после встречи Денис Кифф, Великобритания заинтересована в продолжении женевского процесса и успехе в процессе функционирования в Абхазии Миссии ООН и ЕС по мониторингу. "Я приехал в Абхазию в качестве посла, заинтересованного в поисках мирного урегулирования конфликта", - подчеркнул дипломат.

По словам Киффа, "ООН и ЕС выполняют ключевые функции в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, что крайне необходимо для дальнейшего поиска способов мирного урегулирования конфликта".

"Руководство Абхазии не заинтересовано в присутствии ЕС здесь, мы же, наоборот, заинтересованы в этом. Великобритания постоянный член Совета Безопасности ООН, мы несем ответственность за ситуацию здесь и хотим внести свою лепту в урегулирование", - отметил посол.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему Великобритания наряду с другими членами Совета Безопасности ООН против присутствия представителей Абхазии на заседании Совета Безопасности при обсуждении ситуации в зоне конфликта, посол сказал: "Абхазия не является членом СБ ООН, но вопрос ее присутствиях на заседаниях СБ ООН, я думаю, в ближайшее время будет обсуждаться".

Дипломат сообщил, что намерен встретиться с представителями неправительственных организаций, а 30 декабря посетить Гальский район, чтобы собственными глазами увидеть обстановку там.

Напомним, Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против этого.

Ранее глава МИД Грузии Григол Вашадзе высказал разочарование итогами третьего раунда переговоров в Женеве, которые накануне завершились безрезультатно. Они проходили в середине декабря. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября.

Напомним, что 26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители США, Германии, Великобритании, Италии, Швеции выступили с заявлениями, осуждающими Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что в августе глава министерства иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд отверг признание Россией Абхазии и Южной Осетии и призвал создать международную коалицию для противостояния этому процессу.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости