01 января 2009, 16:06

Вступили в силу поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий президента и Госдумы

Поправки в Конституцию РФ об увеличении сроков полномочий главы государства и Госдумы, вызвавшие немало споров в том числе и в субъектах ЮФО, вступили в силу с 31 декабря, после публикации в "Российской газете".

Поправки в Конституцию РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, предусматривают увеличение сроков полномочий главы государства и Госдумы с 4-х до 6 и 5 лет соответственно, а также отчетность Правительства РФ перед депутатами ГДРФ.

Новые сроки распространяются только на новое лицо, которое будет баллотироваться вновь. Обратной силы они не имеют.

Отметим, что во время голосования в Государственной Думе РФ поправки в Конституцию не одобрила фракция КПРФ. Как сообщает официальный сайт партии, из 446 депутатов, присутствующих на заседании в тот момент, против увеличения сроков президентских полномочий до 6 лет и думских до 5 проголосовали 58: депутат ЛДПР Игорь Рожков и 57 коммунистов (то есть вся фракция).

В субъектах ЮФО против поправок в Конституцию об увеличении срока полномочий президента и Госдумы 18 декабря голосовала фракция КПРФ в Госдуме Ставропольского края. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил лидер фракции, первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров. По словам Гончарова, КПРФ не получила "какой-либо научно-правовой аргументации продления срока полномочий президента и Госдумы". Но большинством голосов Госдума Ставропольского края одобрила поправки в Конституцию.

В тот же день, 18 декабря, Законодательное собрание Ростовской области также проголосовало за поправки в Конституцию РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ростовской области общественные и правозащитные организации Таганрога, объединенные в городской Клуб НКО, объявили о сборе подписей против внесения в Конституцию вышеназванных поправок на интернет-портале по адресу http://popravkam.net.

12 и 13 декабря во многих городах России прошли акции в защиту Конституции. Их проводили демократическая партия "Яблоко", Российский народно-демократический союз, Движение против нелегальной иммиграции и другие общественные организации. 13 декабря в Астрахани коалиция "Другая Россия" провела пикет в защиту Конституции. Организаторы мероприятия выступили против увеличения сроков пребывания на посту президента Российской Федерации.

25 ноября коммунисты Ростова-на-Дону также провели митинг перед зданием администрации области против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии официально одобрили указанные выше поправки к Конституции 27 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

29 марта 2017, 17:35

Справочник

Все справки

Архив новостей