20 января 2009, 03:45

Полицию Армении беспокоит насилие в отношении представителей власти

Руководство полиции Армении выражает большую озабоченность в связи с резким ростом случаев применения силы по отношению к представителям власти. Об этом отмечается в докладе полиции о работе, проделанной в 2008 году.

В опубликованном 19 января докладе полиции особое внимание уделяется работе правоохранительных органов, проведенной в преддверии и во время президентских выборов 19 февраля 2008 года.

"Полиция внесла весомый вклад в уточнение и составление списков избирателей, эта работа по единому мнению международных наблюдателей была сделана на довольно высоком уровне",- отмечается в докладе полиции. Кроме того, согласно документу, сотрудники полиции во время всей избирательной кампании охраняли общественный порядок.  

В докладе подчеркивается, что сотрудники полиции в первые три месяца 2008 года работали в "сверхнаряженном режиме". Им удалось сохранить контроль над оперативной ситуацией в стране.

Помимо этого, руководствуясь указаниями президента Армении и программой правительства, нацеленной на борьбу с коррупцией, полиция проделала большую работу, направленную на искоренение этого явления, в том числе и в системе правоохранительных органов. Большим институциональным изменениям было подвергнуто Управление виз и выдачи паспортов, продолжался процесс по переводу на международные стандарты транспортной полиции, отмечается в докладе.

Считая борьбу с коррупцией, одной из своих первоочередных задач, сотрудники полиции в течение 2008 года раскрыли 244 случая коррупции, что более чем в два раза повышает уровень раскрываемости преступлений в этой области, зарегистрированный в 2007 году.

В докладе указывается на повышение на 10% (или на 843 случая) преступности в 2008 году по сравнению с предыдущим годом. В частности, зарегистрирован рост числа убийств, сопровождаемых намеренным нанесением вреда здоровью, случаев изнасилования, бандитских нападений, краж и пр.

Согласно документу, сотрудники полиции проделали большую работу по изъятию огнестрельного оружия и предупреждению преступлений с применением огнестрельного оружия.

В 2008 году значительно активизировалась борьба с таким явлением, как незаконный вывоз людей. Проведенные исследования показывают, что в основном из страны вывозятся женщины и несовершеннолетние с целью сексуальной эксплуатации. За отчетный период правоохранительными органами было раскрыто 15 случаев трафикинга женщин с целью сексуальной эксплуатации. В 2007 году было раскрыто 10 аналогичных случаев.

Уровень раскрываемости убийств понизился в 2008 году по сравнению с предыдущим годом и составил 64,4%, вместо 70,7% - в 2007 году. Уровень раскрываемости попыток убийств понизился с 63,2 (в 2007 году) до 57,9%, грабежа личного имущества с 61,3 до 55,1%. Вместе с тем, повысился уровень раскрываемости преступлений с целью нанесения тяжкого вреда здоровью - с 71,2 до 71,8%.

В заключении доклада отмечается, что полиция Армении предпримет все возможные усилия для организации более эффективной борьбы с преступностью, сохранения общественного порядка и укрепления служебной дисциплины.

Напомним, что Human Rights Watch считает, что полиция Армении применила непропорциональные меры при разгоне митинга оппозиции 1 марта 2008 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии