21 мая 2009, 06:07

Миграционная служба Карачаево-Черкесии провела первый online-прием

Миграционная служба Карачаево-Черкесии, начавшая с мая осуществлять консультации также через Интернет, провела первый прием в online-режиме. Обратившимся в службу за консультацией по Интернету оказался гражданин Эстонии. По состоянию на 20 мая житель Таллина - пока единственный, кто воспользовался новой услугой Миграционной службы КЧР.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист по взаимодействию с общественностью и СМИ миграционной службы Лидия Коршунова, прибалтиец по фамилии Киримечь обратился с вопросом о пакете документов, необходимых для переезда на постоянное место жительства в город Карачаевск Карачаево-Черкесской Республики.

"Первый видео-прием по сети Интернет с использованием программы Skype состоялся 6 мая в три часа дня. С обратившимся беседовал сам начальник ОФМС России по Карачаево-Черкесии полковник милиции Ян Кивистик. Он и провел разъяснительную беседу", - рассказала представитель службы.

Планируется, что прием полковником милиции Яном Кивистиком будет проводиться каждые первые две среды месяца с 15 до 16 часов дня, а в третью среду - его заместителем Аидой Деминой, начальником паспортно-визовой службы и куратором территориальных подразделений.

Лидия Коршунова пояснила, что пока еще очень многие жители республики не знают о том, что можно обратиться в миграционную службу посредством видеоприема через Интернет.

"Пока мы ведем ознакомительную и разъяснительную работу. Кроме того, наш сайт какое-то время находился в испытательном режиме работы, но постепенно работа налаживается, а мы имеем договоренность с официальными СМИ республики об информировании населения. Будем привлекать также радио и телевидение, хотелось бы, конечно, чтобы и независимые информагентства помогли нам", - сказала она, упомянув, что для иностранных граждан создана специальная памятка по процедуре приема, правда на русском языке.

Как оказалось, Карачаево-Черкесия - первый регион в Южном Федеральном округе, в котором отделение ФМС начало использовать практику приема граждан через Интернет, но вскоре ее примеру последует еще один регион ЮФО.

"Скоро, в 20-х числах мая, аналогичные приемы начнутся и в Ростовской области, однако там процедура намного сложнее: перед тем как попасть на прием, человек должен будет подать о себе информацию и пакет документов заранее. У нас же такого нет", - рассказала Лидия Коршунова.

При этом собеседница подчеркнула, что служба продолжает консультировать граждан и другими способами.

"Мы готовы предоставить любую информацию гражданам по интересующим их вопросам, не только посредством видеообращений, но и по телефону. Мы стараемся информировать население и посредством официального сайта. Сайт ОФМС по Карачаево-Черкесии обновляется как минимум дважды в неделю, а также при поступлении информации о готовности загранпаспортов - теперь об их готовности можно узнать на сайте, а не идти в отделение. Кроме того, ежедневно с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов у нас работает не только служба информации, но и телефон доверия для населения, а для усиления борьбы с коррупцией у нас существует ящик для писем и заявлений", - рассказала Коршунова, отметив, однако, что писем на этот ящик пока еще не приходило.

По словам сотрудницы миграционной службы, именно сейчас начинается "горячая пора" выдачи загранпаспортов, так как люди готовятся к летнему отдыху. 

"За первые четыре месяца мы выдали 1414 биометрических паспортов (внутри таких паспортов находятся микрочипы с информацией о страницах паспорта и фотографией владельца). Это на 72 паспорта меньше, чем за аналогичный период прошлого года", - рассказала она, отметив что на ее взгляд, снижение количества вызвано финансовым кризисом и отмечается не только по ЮФО, но и в целом по России.

Говоря о нововведенной процедуре приема граждан по Интернету, представитель миграционной службы Карачаево-Черкесии затруднилась ответить на вопрос, насколько республика оснащена Интернетом, способным "тянуть" видео и звук для общения в onlinе-режиме, а отметила лишь, что отделение ФМС России по Карачаево-Черкесии оснащено высокоскоростным Интернетом и всей технической базой для такой работы.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", в Карачаево-Черкесии в Интернет-кафе в среднем цена за час при скорости 4-5 кб в секунду составляет 50 рублей. Мобильный Интернет в среднем идет по 3 рубля за мегабайт. Однако скорость работы такого Интернета позволяет воспользоваться веб-камерой только после полуночи.

Кроме того, в республике в силу слабой развитости скоростного Интернета пока не распространено пользование веб-камер. К примеру, в двух Интернет-кафе на улице Ленина города Черкесска, а также в одном из самых популярных в этом городе на улице Первомайской не оказалось ни одной веб-камеры.

"Покупать их нет смыла - скорость Интернета не позволяет их использовать даже, и получается, что они не нужны", - пояснил администратор одного из этих Интернет-кафе. По его словам, веб-камерами в республике пользуются только те, кто подключен к спутниковому Интернету или выделенным каналам связи.

"Я думаю, что дойдет и до нас цивилизация, - надеется администратор по имени Аслан. - Дело времени, ну и денег иногда".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости