15 января 2009, 19:01

Похищенного в Чечне юношу избивали в РОВД

Похищенного в селе Цоци-юрт Курчалойского района Чечни юношу Заурбека Тагирова милиционеры преследовали несколько месяцев, а после задержания избивали. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Заурбек Саламуевич Тагиров, 1986 г.р. был увезен в неизвестном направлении из своего дома в селе Цоци-юрт Курчалойского района по улице Тихой 13 января в первом часу ночи. Вооруженные люди в белых маскхалатах и масках на лицах ворвались в дом Тагировых в первом часу ночи, взломав дверь. Перед тем, как втолкнуть Заурбека в машину, его жестоко избили во дворе, рассказывает Эстемирова.

Утром к Тагировым приехали сотрудники Курчалойского РОВД и прокуратуры. Родители сделали заявление о похищении.

Через некоторое время они неофициально узнали, что сын находится в Курчалойском РОВД, но официально им эту информацию не подтверждают.

15 января родители обратились за помощью к правозащитникам.

По словам Натальи Эстемировой, они рассказали, что курчалойские милиционеры преследуют Зурбека и всю его семью в течение нескольких месяцев после того, что с ним случилось в октябре прошлого года. Заурбек тогда на старом грузовичке деда вез сено  из Цоци-юрта в Гельдыген. Проехать ему нужно было меньше трех километров, но на его пути оказался патруль ДПС. Прав на вождение у Заурбека не было. В таких случаях машину нужно ставить на штрафную стоянку, а виновника наказывают штрафом или арестом на 15 суток.

Родители, узнав о задержании, просили отпустить Заурбека. Но парня избили так, что когда на следующий день он вышел из РОВД, его пришлось срочно везти в больницу. Машина, которая находилась во дворе РОВД, сгорела.

"Через некоторое время оказалось, что по факту избиения и уничтожения имущества возбуждено уголовное дело, фигурантами в котором, очевидно, должны были стать сотрудники РОВД", - утверждает правозащитница.

После этого к Тагировым регулярно стали наведываться сотрудники РОВД Курчалойского района, кадий села и глава администрации села. Все они просили и требовали, чтобы Тагировы забрали заявление.

"Но проблема в том, что они заявления не подавали, судьба уголовного дела от их желания не зависит. Теперь Тагировы считают, что причиной похищения Заурбека стало расследование преступление, совершенное в отношении его", - говорит Наталья Эстемирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей