15 января 2009, 19:01

Похищенного в Чечне юношу избивали в РОВД

Похищенного в селе Цоци-юрт Курчалойского района Чечни юношу Заурбека Тагирова милиционеры преследовали несколько месяцев, а после задержания избивали. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.

Заурбек Саламуевич Тагиров, 1986 г.р. был увезен в неизвестном направлении из своего дома в селе Цоци-юрт Курчалойского района по улице Тихой 13 января в первом часу ночи. Вооруженные люди в белых маскхалатах и масках на лицах ворвались в дом Тагировых в первом часу ночи, взломав дверь. Перед тем, как втолкнуть Заурбека в машину, его жестоко избили во дворе, рассказывает Эстемирова.

Утром к Тагировым приехали сотрудники Курчалойского РОВД и прокуратуры. Родители сделали заявление о похищении.

Через некоторое время они неофициально узнали, что сын находится в Курчалойском РОВД, но официально им эту информацию не подтверждают.

15 января родители обратились за помощью к правозащитникам.

По словам Натальи Эстемировой, они рассказали, что курчалойские милиционеры преследуют Зурбека и всю его семью в течение нескольких месяцев после того, что с ним случилось в октябре прошлого года. Заурбек тогда на старом грузовичке деда вез сено  из Цоци-юрта в Гельдыген. Проехать ему нужно было меньше трех километров, но на его пути оказался патруль ДПС. Прав на вождение у Заурбека не было. В таких случаях машину нужно ставить на штрафную стоянку, а виновника наказывают штрафом или арестом на 15 суток.

Родители, узнав о задержании, просили отпустить Заурбека. Но парня избили так, что когда на следующий день он вышел из РОВД, его пришлось срочно везти в больницу. Машина, которая находилась во дворе РОВД, сгорела.

"Через некоторое время оказалось, что по факту избиения и уничтожения имущества возбуждено уголовное дело, фигурантами в котором, очевидно, должны были стать сотрудники РОВД", - утверждает правозащитница.

После этого к Тагировым регулярно стали наведываться сотрудники РОВД Курчалойского района, кадий села и глава администрации села. Все они просили и требовали, чтобы Тагировы забрали заявление.

"Но проблема в том, что они заявления не подавали, судьба уголовного дела от их желания не зависит. Теперь Тагировы считают, что причиной похищения Заурбека стало расследование преступление, совершенное в отношении его", - говорит Наталья Эстемирова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей