24 января 2009, 18:45

Рубен Сафрастян: идея Турции о создании "платформы стабильности и безопасности" бесперспективна

Усилия Турции повысить свою роль на Южном Кавказе проходят практически безрезультатно, полагает директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян.

По словам Сафрастяна, предложение Турции о создании "платформы безопасности и сотрудничества" на Южном Кавказе до сих пор не стало и в ближайшем будущем не станет действительностью. Ученый считает, что инициатива Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности" не может стать реальностью из-за усилившейся в геополитическом плане позиции России. Выступая с подобной инициативой в этих условиях, Турция предпринимает попытку разделить регион с Россией, однако последняя не имеет абсолютно никакого желания делиться с Турцией.

Отметим, что на днях министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сообщил о том, что Армения примет участие в предстоящем в конце января в Турции обсуждении на уровне замминистров, которое будет посвящено теме создания "платформы безопасности и сотрудничества" на Южном Кавказе.

Ранее вашингтонский аналитик армянского происхождения Ричард Киракосян заявил, что предложение Турции о создании платформы мира и сотрудничества в южно-кавказском регионе не представляет собой ничего нового. По его словам, в начале 90-ых годов прошлого века Турция выступила с аналогичным предложением о создании "единого кавказского дома".

Р.Киракосян отметил, что Турция пытается стать противовесом усилению российского влияния в южно-кавказском регионе и укрепить свои собственные позиции. По наблюдениям аналитика, с другой стороны в Турции чувствуют необходимость быть независимыми от США. Следовательно, идея турок о создании платформы мира, по убеждению Ричарда Киракосяна, вытекает только из их собственных интересов. "Долгие годы Турция стремилась на Запад, теперь у нее есть возможность повернуться и к Востоку", - отметил Киракосян.

По мнению координатора центра Армянского национального конгресса Левона Зурабяна, оппозицию беспокоит активизация Турции при относительном бездействии Минской группы ОБСЕ, тем более, что сегодня обострились отношения между двумя ее сопредседателями - Россией и США.

Идея "южно-кавказской платформы", выдвинутая турецкой дипломатией, предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей