17 января 2009, 07:49

Мусульмане Дагестана начали сбор помощи для жителей Палестины

В столице Дагестана Махачкале в пятницу, 16 января, прошел митинг с требованием прекратить бомбардировки Израилем сектора Газы. На нем было выдвинуто предложение создать фонд помощи палестинскому народу.

Отметим, что и ранее в Дагестане проходили акции, направленные против политики правительства Израиля. Так, в августе 2006 года в Махачкале на площади перед центральной мечетью состоялся митинг "в поддержку народа Ливана в их борьбе против израильтян".

В пятничной акции приняло участие более 15 тысяч человек. На митинге выступили зам. муфтия Дагестана Махди Мутаилов, руководитель Совета имамов РД Мухаммад-Расул Саадуев, председатель Ассоциации общественных организаций Дагестана Ахмад Тагаев, глава палестинского общества в Дагестане, уроженец Газы Муаз Мухаммад. Об этом сообщает сайт "Ислам.ру".

"Мы, представители религиозных, общественных, политических и молодежных организаций Дагестана, рядовые мусульмане выражаем свой решительный протест против преступлений израильской военщины, требуем немедленного прекращения агрессии против палестинского населения сектора Газа и вывода своих вооруженных сил. Мы также обращаемся к международным силам и странам соучастникам сегодняшних преступлений на территории Палестины прекратить поддержку экстремизма и терроризма, совершаемого израильской армией", - говорится в резолюции митинга.

Кроме того, мусульмане Дагестана потребовали от Совета безопасности ООН "применения в отношении еврейского государства самых строгих санкций", а также обратились к правительствам России и Дагестана с призывом "не занимать в эти трудные для палестинского народа дни стороннюю позицию".

Имам центральной мечети Магомедрасул Саадуев призвал дагестанцев помочь народу Палестины и быть солидарными с его  проблемами и бедами, сообщает РИА "Дагестан".

Как ранее отмечал "Кавказский узел", по словам заведующей офисом махачкалинской еврейской общины Марты Алекян, в последние годы в республиканских СМИ не было статей, направленных на разжигание вражды между еврейским и другими народами Дагестана.

Напомним, что в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей