14 января 2009, 19:44

СКП опровергает сведения о возобновлении следствия по делу о теракте на Дубровке

Фото: СБСтоличное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Москве опровергает информацию о возобновлении следствия по уголовному делу о теракте на Дубровке в октябре 2002 года. Такие данные предоставила помощник руководителя Управления.

Как сообщал "Кавказский узел", о возобновлении следствия рассказал сегодня адвокат потерпевших Игорь Трунов, ссылавшийся на полученное им сообщении следственного управления СКП России по Москве.

Трунов подчеркнул, что теперь уголовное дело по факту хищения материальных ценностей во время расследования теракта и дело по захвату заложников ведет один и тот же следователь, отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако помощник разъяснила, что следствие действительно возобновлялось еще 20 ноября прошлого года. "Это было сделано для того, чтобы выделить в отдельное производство дело о мародерстве в Театральном центре", - уточнил источник.

По ее словам, 20 декабря 2008 года следствие по основному делу - о захвате заложников - было вновь приостановлено, передает РИА "Новости". "Второе дело - по факту мародерства - продолжает расследоваться", - сказала она.

Первый раз о том, что расследование обстоятельств теракта в театральном центре на Дубровке временно прекращено, стало известно 1 июня 2007 года. Причиной этого была названа невозможность установить местонахождение обвиняемых.

Напомним, что факт расхищения имущества пострадавших при теракте на Дубровке прокуратура Москвы признала.

Трунов считает дела по фактам мародерства лишь попыткой прокуратуры Москвы затормозить рассмотрение аналогичных гражданских исков, по которым она является ответчиком.

Кроме того, представители общественной организации "Норд-Ост", созданной в 2003 году и добивающейся от официальных органов полной информации об операции по освобождению заложников подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против членов оперативного штаба по спасению захваченных. Родственники пострадавших обвиняют руководство штаба в сокрытии информации, халатности и неисполнении служебных обязанностей.

Защита пострадавших от теракта требует также возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц за фальсификацию в представленном властями России в Страсбурский суд меморандуме по поводу обстоятельств спецоперации по освобождению заложников.

Справка: 23 октября 2002 года группа боевиков под командованием 23-летнего Мовсара Бараева захватила зрителей мюзикла "Норд-Ост". Заложниками оказались 923 зрителя и артиста мюзикла. В обмен на жизни заложников "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий и вывода с территории Чечни федеральных сил. Требования боевиков не были удовлетворены и 26 октября 2002 года власти пошли на штурм. Погибли, по разным данным, от 125 до 130 человек, пострадали более 700 человек. Большая часть людей погибла вследствие неоказания медицинской помощи после применения газа, формула которого до сих пор неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости