27 января 2009, 10:50

На юго-западе Чечни восстановлена крупная мечеть

В Чечне, в районном центре Ачхой-Мартан после реставрации открылась самая крупная в этом районе центральная мечеть, которая была построена еще в 40-х годах прошлого века.

Как сообщили в муфтияте республики, реставрация мечети была проведена на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. В церемонии открытия приняли участие муфтий республики Султан-хаджи Мирзаев и глава администрации города Грозного Муслим Хучиев, который является уроженцем Ачхой-Мартановского района.

"Мечеть в селении Ачхой-Мартан была построена еще до начала Второй мировой войны. После сталинской депортации 1944-го года, на ее месте были построены ресторан и склады. Когда чеченцы вернулись на родину, местные жители своими силами восстановили мечеть, но, тем не менее, здание нуждалось в капитальном ремонте. К тому же, за время двух последних военных кампаний оно сильно обветшало", - говорит работник муфтията.

По его словам, несколько месяцев назад Рамзан Кадыров посетил мечеть и отдал распоряжение провести ее реставрацию. "Здание подверглось полной реконструкции. Мечеть расширена и теперь может одновременно вместить до полутора тысяч человек. На первом этаже здания  располагается медресе на сто человек. Проведены внутренние отделочные работы и теперь Ачхой-Мартановская мечеть буквально преобразилась", - утверждает собеседник.

Следует отметить, что руководство Чечни уделяет особое внимание восстановлению и строительству мечетей на территории республики. В 2008 году в центре чеченской столицы открылась крупнейшая в Европе мечеть вместимостью в десять тысяч человек, получившая негласное название "Сердце Чечни". Также была отреставрирована центральная мечеть Грозного, располагавшаяся в районе старого центрального рынка столицы. Ее строительство было начато еще в конце 80-х годов прошлого века, но так и не доведено до конца.

На сегодняшний день на территории Чеченской Республики действует более 460 мечетей. Согласно историческим данным, в 1924 году на территории республики было 2675 мечетей. Практически все они были уничтожены в годы "большого сталинского террора" и после депортации чеченского народа в Казахстан и Среднюю Азию зимой 1944 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей