Центр Баку, источник - www.photosight.ru

10 января 2009, 22:27

Представители ОБСЕ посетят Армению, Азербайджан и Грузию

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию прибудут в Армению в середине января. В начале февраля Азербайджан, Армению и Грузию посетит спецпредставитель президента ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер.

Отметим, что, 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Информацию о визите трех сопредседателей в середине января в Армению подтвердил руководитель отдела по связям со СМИ армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян. "Конкретная дата визита пока неизвестна, однако все три сопредседателя проявили желание посетить регион в середине января", - цитирует слова Балаяна агентство "Новости-Армения".

Также неизвестна конкретная дата посещения Баку спецпредставителя президента ПА ОБСЕ по карабахскому урегулированию Горана Ленмаркера. Как сообщил пресс-секретарь Ленмаркера Класс Бергман, ожидается, что он состоится в начале февраля. Бергман добавил, что Горан Ленмаркер также совершит визит в Армению и Грузию, передает агентство 1news.Az.

Ранее сообщалось, что докладчик Парламентской Ассамблеи ОБСЕ по вопросам Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер заявил, что стороны конфликта могут подписать соглашение о принципах урегулирования конфликта до весны 2009 года.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая  подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Сопредседатели Минской группы также приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

14 марта 2008 года на 62-й сессии ООН была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости