13 января 2009, 19:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибудут на Южный Кавказ 20 января

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) прибудут в Армению 20 января. О том, побывают ли сопредседатели в Нагорном Карабахе, пока не сообщается.

Новый этап в карабахском урегулировании может быть ознаменован изменением переговорного формата. В настоящее время переговоры по карабахской проблеме ведутся между Арменией и Азербайджаном. Карабах, как сторона конфликта, в переговорах не участвует с 1998 года. Формально неучастие Карабаха обуславливается тем, что после того, как избранный в 1996 году президентом Нагорно-Карабахской республики Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении, а затем стал ее президентом, он взял на себя обязательство представлять на переговорах и Армению, и Карабах.

Однако, армянские эксперты считают, что формат переговоров определяет конфигурацию самого конфликта, а значит, пути его разрешения. По мнению экс-советника президента Нагорного Карабаха Манвела Саркисяна, "в течение последних лет оценки нагорно-карабахского конфликта со стороны международной общественности претерпели качественное изменение. Суть проблемы Карабаха по преимуществу свелась к территориальному спору с подчеркнутой оценкой того, что право на территории принадлежит Азербайджану. То обстоятельство, что указанные десять лет совпадают с периодом оттеснения Нагорного Карабаха из переговорного процесса, свидетельствуют о том, что оценки мирового сообщества отражают состояние дел в дипломатии урегулирования".
 
Эксперт считает, что суть конфликта окончательно свелась к территориальному спору, тогда как изначально конфликт возник из-за того, что Азербайджан препятствовал стремлению Карабаха к самоопределению.

О необходимости участия Карабаха в переговорах заявляли и посредники. Более того, во время состоявшейся в декабре 2008 года встречи с карабахскими парламентариями французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что этот вопрос "должен быть выяснен между Арменией и Карабахом".

Напомним, что Минская группа ОБСЕ была сформирована 24 марта 1992 года. Избранные и другие представители НК приглашались на переговоры в качестве заинтересованной стороны. В реальной своей работе руководство Минской группы ввело понятие армянской и азербайджанской общин Карабаха. Нагорный Карабах не признал статус "заинтересованной стороны" и изначально затребовал для себя статус стороны конфликта.

Бишкекский протокол от 5 мая и Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года являются трехсторонними соглашениями, где официальные лица Нагорного Карабаха имеют свои подписи. Эти соглашения определили формат последовавшей 17-18 мая в Москве встречи министров обороны Армении, Азербайджана и командующего Армии обороны Нагорного Карабаха, а также поствоенных трехсторонних Московских переговоров 1994 года. Результатом этих переговоров стало заключение перемирия.

Несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, в прошлом 2008 году в зоне карабахского конфликта гибли люди. По данным ОБСЕ, за ушедший год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.

На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск регулярно происходят перестрелки. Например, по сообщениям пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, 7 января Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня. Подобный же инцидент, уверяют в Азербайджане, произошел и 5 января. Представители министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха информацию о перестрелках на линии фронта зачастую опровергают.

 

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии