21 января 2009, 07:45

Азербайджан намерен поднять в НАТО вопрос о передаче Россией оружия Армении

Вооружение Армении Россией может привести к плачевным последствиям, считает первый вице-спикер Милли меджлиса, председатель парламентской комиссии по вопросам безопасности и обороны, председатель делегации Азербайджана в Парламентской ассамблее НАТО Зияфет Аскеров, готовясь поставить в НАТО вопрос о факте передаче оружия.

"Оружие передается не для хранении на складе, а для использования. Как может статься, что Россия одновременно осуществляет посредническую миссию в урегулировании конфликта и вооружает одну из сторон? Россия как член Совета Безопасности ООН должна уважительно относиться к своей подписи", - указывает депутат.

Напомним, Азербайджан утверждает, что Россия передала Армении со 102-ой российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов. МИД РФ заявляет, что "в 2008 году Россия не передавала Армении вооружения, в том числе из своей войсковой части N102 в Гюмри".

Зияфет Аскеров сконцентрировал внимание на том, что Россия является одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, передача Россией оружия Армении по горячим следам после подписанной 2 ноября прошлого года в Москве Декларации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вызывает недоумение.

Отметив, что этот вопрос будет поднят на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет в мае текущего года в Осло, депутат заявил, что все будет зависеть от уточнения факта. "В настоящее время проводятся уточнения по линии Министерства обороны и Министерства иностранных дел. В зависимости от результатов этих уточнений мы очень серьезно поднимем этот вопрос на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО", - цитирует слова Аскерова агентство АПА.

Азербайджанское издание Айна (Зеркало) выдвигает три версии разрастания в Азербайджане скандала по факту передачи Россией оружия Армении. Согласно первой из них, азербайджанская сторона, получив, документальные свидетельства, сама дала утечку в прессу.

Согласно второй версии, утечка в прессу сведений о передаче Россией Армении вооружений могла быть допущена западными кругами.

И, наконец, согласно третьей версии, Россия сама допустила утечку информации о передаче Армении вооружений с целью оказания политического и военного давления на Азербайджан.

Напомним, что 12 января посол РФ в Баку Василий Истратов был приглашен в МИД Азербайджана в связи с сообщениями СМИ о передаче Армении из 102-ой российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов. Послу был предоставлен "официальный запрос о том, соответствуют ли указанные сведения действительности".

МИД Азербайджана 15 января выступил с заявлением в связи с распространением в интернете "документов, свидетельствующих о передаче из 102 российской военной базы в Гюмри Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов" и обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договора о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям, а Азербайджан начал и стимулирует гонку вооружения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

Архив новостей