09 января 2009, 22:59

В Азербайджане создано «Гражданское движение за Республику и Карабах»

9 января в Баку на встрече представителей оппозиционных сил Азербайджана было объявлено о создании "Гражданского движения за Республику и Карабах" (ГДРК), которое будет вести пропаганду против принятия поправок в Конституцию, отменяющих ограничения количества сроков избрания одного лица президентом страны.

"Отмена закрепленного в Конституции ограничения стало бы отказом курса Азербайджана на демократизацию и интеграцию с Западом и означало бы вхождение страны в один ряд с отсталыми государствами, где правят диктаторские режимы", - сказал лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. 
          
По общему мнению участников встречи, поправки будут иметь негативные последствия для страны. "Устранение указанного ограничения тем более опасно для перспектив развития Азербайджана с учетом отсутствия в стране традиций демократической смены власти", - заявил руководитель партии "Граждан и развития" Али Алиев.

В стратегическом плане "Гражданское движение за Республику и Карабах" ставит целью достижение демократических преобразований и обеспечение урегулирования Карабахского конфликта на основе территориальной целостности страны.

Обсуждения на встрече прошли в напряженной обстановке. В ходе дебатов мнения разделились по вопросу тактики ведения агитационной кампании в связи с референдумом, назначенном на 18 марта. Так, блок "Свобода" и ряд других политических сил предлагают создать единую агитационную группу, чтобы консолидировать силы оппозиции.

В свою очередь, партия "Мусават" считает, что целесообразнее создать несколько агитационных групп при их тесном взаимодействии. По мнению лидера "Мусават" Исы Гамбара, это расширит легальные возможности агитации против поправок, поскольку для этого будет предоставлено больше бесплатного эфирного времени на общественном телевидении и радио (для каждой группы будет предоставлено отдельное время) и мест на страницах государственных газет, а также площадей для размещения уличных агитационных материалов.

Кроме того, "Мусават" считает, что в случае не регистрации властями одной агитационной группы, агитацию смогут вести другие группы. Представители "Мусават" полагают, что власти не рискнут, не регистрировать все группы.

Однако представители блока "Свобода" считают, что агитационной группе придется работать в условиях цейтнота и до 1 февраля сложно будет соблюсти необходимые бюрократические формальности и собрать необходимые 40 тысяч подписей избирателей для регистрации каждой агитационной группы. Блок считает, что лучше сосредоточиться на формировании одной группы. 

Участники встречи так и не пришли к консенсусу по этому вопросу. В конце дискуссии, было принято решение продолжить консультации с участием политических партий и НПО на следующей недели.

Следует отметить, что 7 января партия "Мусават" уже приняла рещение о создании инициативных групп с целью регистрации агитационной группы "Республиканцы".

"Республиканцы" намерены агитировать против поправок в Конституцию, которые предусматривают отмену ограничения на избрание одного лица президентом страны более чем на 2 срока подряд.
          
Ранее правящая партия "Ени Азербайджан" (ПЕА) создала инициативную группу по созданию одноименной агитационной группы с целью ведения пропаганды в пользу принятия поправок в Конституцию.

Напомним, что 16 декабря "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза.

Представители правящей партии объясняют предложение внести поправки в Конституцию тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения".

18 декабря проект Акта референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана был одобрен на совместном заседании парламентских комиссий по правовой политике, вопросам госстроительства и по правам человека.

По законодательству Азербайджана инициаторами проведения референдумов по внесению изменений и дополнений в закон могут выступить президент, парламент и инициативные группы граждан, при этом предусматривается сложная многоступенчатая процедура регистрации агитационных групп и сбора подписей избирателей.

В настоящий момент согласно пункту V статьи 101 Конституции Азербайджана "никто не может быть избран президентом Азербайджана более двух сроков подряд". Нынешний глава Азербайджана Ильхам Алиев избран на второй пятилетний срок в октябре этого года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей