09 января 2009, 20:25

Омбудсмен Армении назвал требование политзаключенных о его отставке проявлением нетерпимости

Проявлением нетерпимости, характерной для политического поля Армении, назвал заявление 42 политзаключенных, требующих его отставки, омбудсмен Армен Арутюнян.

Подходы омбудсмена не могут тотальным образом совпадать с подходами властей и оппозиции, утверждает Арутюнян, поскольку первые хотят, чтобы омбудсмен занимался несколькими старушками, а вторые требуют, чтобы он стал диссидентом. Об этом заявил Армении Армен Арутюнян журналистам.

Относительно того, последует ли он призыву оппозиционеров уйти в отставку, Арутюнян ответил, что человека узнают не за один месяц. "Человек был хорошим и вдруг он стал плохим. И, если он не употребляет термин "политзаключенный", значит, он должен уйти в отставку? Думаю, что политические стороны пытаются вовлечь в свои технологии омбудсмена. Однако это не получится. Я продолжу критиковать правоохранительные органы, но вместе с тем, необязательно, чтобы то, что я делал, совпадало бы со вкусами очень многих",- заявил Армен Арутюнян.

Относительно того, могут ли последние насилия над заключенными отражать стремление властей силой выбить у людей прошение о помиловании и таким образом решить вопрос о политических заключенных до начала январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, Защитник прав человека ответил: "О каком прошении о помиловании может идти речь? Мои сотрудники были в тюрьмах и разговаривали с оппозиционерами. Последние не считают себя виновными, а утверждают, что по отношению к ним применяются политические преследования. Думаю, что вопрос не решается прошениями о помиловании".

По словам омбудсмена, создана тупиковая ситуация и, если бы он был политическим деятелем, то объявил бы судебные процессы фикцией, а судей - исполнителями политических заказов. "Но когда действуешь в правовом поле, то давать параллельно политические оценки неправильно. Однако это не означает, что я как Защитник прав человека буду избегать давать такие оценки", - отметил Арутюнян.

Омбудсмен выразил свое недоумение слухами о том, что власти предложили ему занять должность министра юстиции или Генерального прокурора:" Почему думают, что должность омбудсмена ниже должностей министра юстиции и Генерального прокурора? Если власти так считают, то это в порядке вещей. Но, если так считает оппозиция, то это уже плохо", - высказал свое мнение правозащитник.

Напомним, что накануне находящиеся в заключении активисты оппозиции выразили недовольство деятельностью омбудсмена и обратились к нему с требованием уйти в отставку. "Он обязан был дать соответствующую оценку неиствующей в Армении политической вендетте, признать и осудить политические гонения со стороны режима по отношению к тысячам людей... Вместе того, чтобы потребовать немедленного возбуждения уголовных дел, он вовлекается в какие-то непонятные служебные расследования. Он с таким же преступным безразличием отнесся к тому факту, что путем применения насилия у заключенных выбивали признания",- говорится в заявлении.

Отметим, что адвокат арестованного по "Делу семи" Григора Воскерчяна Степан Восканян ранее сообщил омбудсмену, что его подзащитный подвергся избиению в УИУ "Нубарашен".  По поручению Армена Арутюняна сотрудники его офиса посетили УИУ "Нубарашен", где встретились с Воскерчяном.

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян. "Дело семи" было выделено в отельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване и является делом об организаторах беспорядков 1 марта.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии