Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

24 марта 2009, 07:00

Выборы в Сочи: борьба за олимпийское золото

Список претендентов на пост мэра Сочи растет практически с каждым днем. В числе желающих попробовать себя в роли управляющего столицей зимней Олимпиады-2014 звучат имена известных политиков, бизнесменов и даже звезд шоу-бизнеса. Предвыборная гонка только начинается, но уже сейчас ясно: со званием мэра победителю придется принять целый ряд проблем предолимпийского города.

Место главы знаменитого российского города-курорта Сочи вновь стало вакантным после того, как занимавший этот пост с июля 2008 года  Владимир Афанасенков 30 октября объявил о своей отставке, объяснив решение болезнью позвоночника и предстоящей операцией. Афанасенков возглавил Сочи по итогам выборов 29 июня 2008 года, назначенных после того, как 17 апреля 2008 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил об отставке с поста главы Сочи Виктора Колодяжного в связи с переводом его на должность главы "Олимпстроя".

После ухода Афанасенкова два месяца обязанности главы Сочи исполнял мэр Армавира Джамбулат Хатуов. Затем, 20 января 2009 года, Хатуов по предложению губернатора Ткачева был переведен в администрацию Краснодарского края в качестве вице-губернатора, а  исполняющим обязанности мэра Сочи стал Анатолий Пахомов, возглавлявший до этого администрацию города Анапы.

Новые выборы главы администрации Сочи назначены на 26 апреля. Срок подачи кандидатами заявок на участие в выборах истекает 26 марта.

На данный момент, по сведениям сочинского горизбиркома, на пост мэра Сочи претендуют: кандидат от «Единой России», и.о. мэра Анатолий Пахомов, директор местного домостроительного комбината Владимир Рябцев, депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Горбунов, пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор авиакомпании "Эрлен" Николай Кузнецов, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов, руководитель федерации армрестлинга Сочи Станислав Корецкий, пенсионеры Арутюн Варельджан и Виктор Зуйков, руководитель сочинского отделения КПРФ Юрий Дзагания, адвокат Надежда Ступак, предприниматель Павел Емельяненко, гендиректор ООО "Южная управляющая компания" Анатолий Паршин, безработный Юрий Данилевский и председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Донской" Максим Жосан, директор краснодарской компании "Инвест-лэнд" Владимир Трухановский.

Кроме того, кандидатом от ЛДПР будет не Андрей Луговой, как ожидалось ранее, а руководитель краевой организации Алексей Колесников. В выборах примет участие политик, известный предприниматель Александр Лебедев и, возможно, балерина Анастасия Волочкова.

Кто бы ни вышел победителем в предвыборной гонке, которую эксперты-политологи видят, скорее, как "карнавал", "буффонаду", осуществляемую через попытки не без ведома администрации президента России запутать электорат выдвижением ярких "звезд" и массы "серых" кандидатов, - уже сейчас отчетливо ясно, какое наследие получит во владение глава города, пытающегося сохранить за собой право принять зимнюю Олимпиаду-2014.

Подготовка Сочи к Олимпиаде встречает все больше серьезных препятствий, которые ставят под угрозу срыва планы городских и федеральных властей завершить в срок все необходимые приготовления.

"Кавказский узел" уже писал о том, что бюджет зимней Олимпиады-2014 в Сочи неотвратимо съедают девальвация рубля и связанная с ней инфляция. Но федеральные власти демонстрируют оптимизм и заверяют МОК, что олимпийский проект гарантированно будет продолжать финансироваться. С такими заверениями, в частности, выступил 30 января премьер РФ Владимир Путин.

О том, что расходы на Олимпиаду-2014 не будут сокращены, 15 марта заявил и министр финансов России Алексей Кудрин, отметив, однако, что "некоторые стройки могут отложить".

Согласно последним данным, прогнозируемая стоимость Олимпиады в Сочи составит 218 млрд. рублей, из которых 106 млрд. составят средства инвесторов. Об этом 18 марта сказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак, сообщив, что стоимость олимпийских объектов в 2009 году удалось сократить на 15%.

В конце декабря минувшего года Козак, отвечающий в правительстве России за подготовку Сочи к Олимпиаде, торжественно принял у застройщиков первые олимпийские объекты - первую очередь грузового двора в Имеретинской низменности и участок канатной дороги "Горная карусель". На церемонии сдачи объектов Козак заявил, что несмотря на "сложности финансового характера", никто не отказался от строительства заявленных олимпийских объектов.

По мнению экономических аналитиков и экспертов, однако, часть компаний-инвесторов могут сорвать радужные планы властей. Так, в частности, под угрозой срыва оказалось строительство одного из ключевых объектов будущей Олимпиады - горнолыжного курорта "Роза-хутор" в окрестностях поселка Красная Поляна. 10 декабря 2008 года оно было приостановлено из-за судебной тяжбы между инвестором - компанией "Интеррос" Владимира Потанина и Росимуществом.

Гендиректор "МТ Девелопмент" Александр Тимофеев, комментируя ситуацию, указал, что если строительство "Розы Хутор" (в которое до приостановки успели вложить более 150 млн долларов) не возобновится в течение полугода, то инвестор может уже не успеть сдать все объекты к сроку.

В аналогичном положении оказалось ООО "Альпика Сервис", которое планирует построить к Олимпиаде - 2014 горнолыжный спуск в Красной поляне. В октябре 2008 года Росимущество заявило, что договор аренды участка был составлен с нарушением закона без проведения конкурса.

В непростую ситуацию попал и миллиардер, владелец инвестирующей в строительство олимпийских объектов в Имеретинской долине компании "Базэл" Олег Дерипаска. Еще в начале октября 2008 года подконтрольный ему холдинг "Русские машины" лишился, по данным газеты "Коммерсант", около 25% акций канадского производителя автокомпонентов Magna, которые годом ранее были приобретены за 1,54 млрд долларов. Его банк "Союз" за один только октябрь месяц получил 2 млрд рублей чистых убытков.

По словам гендиректора "Базэла" Гульжан Молдажановой, которые приводило в декабре 2008 года издание "Ведомости", из-за событий в экономике часть кредитов компании оказалось невозможно рефинансировать, валютные кредиты стали "колоссальной нагрузкой", и фактические обязательства по ним выросли на 15%.

Помимо проблем финансового характера, строительство олимпийских объектов встречает серьезные препятствия со стороны защитников окружающей среды. Уже на самых ранних стадиях подготовки сочинская Олимпиада вызывала острую критику экологов, которые убеждены, что реализация программы подготовки к Олимпиаде приведет к экологической катастрофе.

В июле 2008 года результатом борьбы экологов стало решение федеральных властей перенести места строительства некоторых олимпийских объектов, однако это, по мнению экологов, лишь в небольшой мере снизило угрозу вреда экологии.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев 6 марта заявил, что олимпийские стройки в Сочи находятся в ужасном состоянии. Сейчас Минприроды РФ, по словам Трутнева, готовит "комплекс требований, гарантирующих экологическую безопасность олимпийской стройки".

Непростая ситуация сложилась и в социальном аспекте подготовки Сочи к Олимпиаде. На нарушение прав со стороны чиновников жалуются боящиеся стать бомжами в краю стройинвестиций жители районов, попавших под олимпийскую застройку.

Всего из-за Олимпиады в Сочи, предположительно, лишатся своих домов как минимум 5 тыс. человек. Власти ведут речь о 1900 земельных участках с домами, необходимых к изъятию на нужды олимпийского строительства. Около трети из них расположены в Имеретинской низменности. Остальные - в поселке Красная Поляна, Центральном и Хостинском районах Сочи. Там частные земли будут нужны в основном для прокладки дорог и коммуникаций.

Оставить свои жилища, по требованию исполняющего обязанности мэра Сочи Анатолия Пахомова, жители Имеретинской низменности обязаны до 31 марта.

Со стороны властей звучат заверения в том, что интересы владельцев участков не будут нарушены - для их защиты проводится выкуп участков, которые, по словам представителей власти, оцениваются согласно рыночной стоимости. Тех, кому некуда переехать немедленно, обещают заселить сначала во временное жилье, а затем и в постоянное. А упорно не желающим оставлять свои отеческие земли староверам Имеретинки прочат новую деревню на 50 домов - Некрасовскую. Из 54 семей общины 10 до этого времени не согласились с результатами оценки стоимости их земельных участков.

Некоторые сочинцы властям охотно верят и переселиться не прочь. Другие же, с оглядкой на то, что операцию "изъятие" планировалось завершить еще в июне 2008 года, сомневаются, что срочным и денежным прогнозам властей стоит доверять. О том, как происходит переселение жителей Имеретинской долины, повествует специальный видеосюжет, снятый корреспондентом "Кавказского узла".

Ситуация в городе глубоко беспокоит не только тех, кто сам живет в зоне строительства объектов для Олимпиады, но и тех, кто "болеет" за сохранность архитектурного облика и экологии Сочи. По словам участницы инициативной группы "За спасение города-курорта Сочи" Светланы Липневой, уничтожается не только наследие Сочи, "но и люди, которые его защищают".

"Здесь был сквер - практически был, потому что от него ничего не осталось. Здесь была аллея, обложенная брусчаткой, построили ресторан, - говорит Светлана Липнева в другом видеосюжете "Кавказского узла" о проблемах жителей Сочи, указывая на трехэтажное здание, к которому ведет бетонная дорога. Представитель же фирмы, построившей ресторан на территории парковой зоны в центре Сочи, уверяет, что строительные работы способствовали только лишь благоустройству города.

Жители Имеретинской низменности Сочи, дома которых попали в зону олимпийского строительства, в борьбе за свои права на благоприятную окружающую среду и выбор места проживания готовы дойти до Европейского суда по правам человека. В Верховный суд России от имеретинцев уже поступил иск против строительства второго грузового порта в Имеретинке. Ранее, 25 сентября 2008 года, жители Имеретинки своими телами перекрыли дорогу трактору турецких строителей порта, не дав начать работу по строительству порта.

"Зимняя Олимпиада 214 года – зеркало социальных, правовых и политических процессов, происходящих в России, - считает эксперт общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ Валерий Сучков. - За ярким и помпезным фасадом официально озвученных достижений и успехов скрывается ворох проблем и безответственных действий".

На "крайнюю озабоченность" сочинцев предолимпийскими событиями указал в открытом письме президенту России кандидат в мэры Сочи Борис Немцов. "Попытка реализовать действующий план проведения Олимпиады приведет к разрушительным последствиям для Сочи", - указывает Немцов. Спасти ситуацию, по мнению политика, могла бы децентрализация Олимпиады.

Между тем, исполняющий ныне обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов, уже дал понять, что власти скорее пойдут на отмену Олимпиады, чем на ее децентрализацию.

Решать многочисленные проблемы, с которыми уже пришлось и еще придется столкнуться городу-курорту Сочи в борьбе за сохранение права стать олимпийской столицей, во многом придется тому, кто по итогам выборов 26 апреля возглавит сочинскую администрацию в звании мэра города. Но вряд ли кандидатов пугают трудности гонки за олимпийское золото, ведь речь идет о возможности участия в распределении выделяемых на Олимпиаду сотен миллиардов рублей.

Благодаря Олимпиаде финансовые блага для владеющих землей в городе могут прийти и с иной стороны - в ближайшие четыре года, как ожидается, рынок жилой недвижимости Сочи вновь претерпит ценовой скачок. Его пик, как считают экономисты, произойдет в 2013 году, непосредственно перед началом Олимпиады.

Принесут ли с собой победы нового "хозяина" Сочи улучшение благосостояния простых горожан - покажет время. Так или иначе, моральным призом в случае успешной подготовки к Олимпиаде и ее проведения явится то, что город войдет в историю Олимпийских игр.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей