05 апреля 2009, 07:42

Трутнев: выработан комплекс экологических условий подготовки Олимпиады-2014

Для обеспечения строительства олимпийских объектов выработан комплекс экологических условий, заявил 3 апреля министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев на совещании в госкорпорации "Олимпстрой".

"Российская Федерация взяла на себя высокие обязательства перед мировым сообществом, но, помимо своевременного и качественного возведения олимпийских объектов, на нас возложена ответственность по сохранению экологической обстановки. Природные условия были одним из наших ключевых преимуществ в борьбе за право принимать Олимпиаду", - отметил Трутнев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что слова главы "Олимпстроя" Виктора Колодяжного о том, что экологи не имеют претензий к строительству олимпийских объектов в Сочи, председатель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Феликс Иваненко назвал "большой ложью".

Комплекс экологических условий разделен на три части, сообщает пресс-служба ГК «Олимпстрой». Первая - выполнение дополнительных требований к строительству, не влекущих лишних капитальных затрат. Вторая - обязательное применение при строительстве современных безопасных с экологической точки зрения технологий. Третье - руководство "Зелеными стандартами" как основным принципом в работе.

"В рамках олимпийского строительства на территории Сочи систему "Зеленые стандарты" необходимо реализовать полностью, чтобы затем перенести этот опыт на всю страну", - заявил Трутнев, чьи слова цитирует «Интерфакс».

О том, что в «Олимпстрое» усиливается экологическое направление, сообщил на совещании и вице-президент по проектированию "ГК Олимпстрой" Игорь Шевченко.

"Не стоит ждать инспекций. Надо ежедневно исполнять законодательство. Работа в сфере природоохраны будет упорядочена, и спрос будет жесткий. "ГК Олимпстрой" полностью поддерживает позицию министерства и будет самым активным образом взаимодействовать с органами надзора. Благоприятная окружающая среда - это значительная часть олимпийского наследия", - заявил вице-президент «Олимпстроя».

В свою очередь, принимавший участие в совещании директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин отметил, что "ГК Олимпстрой" занимает по вопросам экологии активную позицию, сообщает сайт «ЮГА.ру».

"Со стороны "ГК Олимпстрой" мы видим полное понимание ситуации. Госкорпорация занимает по вопросам экологии активную позицию и не ждет обострения обстановки", – сказал Честин. 

Напомним, что сочинская Олимпиада уже на стадии подготовки вызывала серьезную критику экологов. В частности, представители ведущих экологических организаций России - "Гринпис" и WWF -призвали оргкомитет "Сочи-2014" и госкорпорацию "Олимпстрой" к реальной работе по рассмотрению альтернативных вариантов расположения олимпийских объектов совместно с независимыми международными экспертами.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако до сих пор в России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

22 января 2018, 19:07

22 января 2018, 18:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей