29 декабря 2008, 05:27

Греция сожалеет о прекращении миссии ОБСЕ в Грузии

Греция сожалеет о прекращении миссии ОБСЕ в Грузии, заявила глава греческого МИД Дора Бакоянни.

«Мы очень сожалеем, что оказалось невозможным найти консенсус между 56 государствами-участниками с тем, чтобы миссия в Грузии продолжила свою ценную работу», - заявила Бакоянни в интервью, опубликованном в воскресенье, 28 декабря, на сайте греческого МИДа.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Россия 22 декабря не согласилась на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

«Греческое председательство будет усиленно работать над тем, чтобы найти способ продолжения деятельности ОБСЕ в Грузии в любой форме, которая будет приемлема для всех», - добавила Бакоянни. Об этом сообщает РИА «Новости». 

Накануне находящийся с визитом в Грузии министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас заявил, что «непонятна» позиция России, которая противилась продлению мандата наблюдателей ОБСЕ. Он выразил надежду на то, что в Грузии не будет вакуума с международным наблюдением, и мониторинг будут продолжать наблюдатели ЕС. «Наши наблюдатели успешно работали в этой миссии, и она способствовала урегулированию грузино-осетинского конфликта», - считает он. Об этом сообщает агентство «Грузия Онлайн».

Ранее министерство иностранных дел Грузии выразило благодарность за международную поддержку, которую получила Грузия в вопросе продолжения деятельности Миссии ОБСЕ. По информации грузинского МИД, международное сообщество единогласно осудило примененное Россией право вето на продление работы миссии ОБСЕ в Грузии. 

Напомним, что Греция с 1 января 2009 года становится председателем ОБСЕ сроком на один год, и тогда же истекает мандат миссии ОБСЕ в Грузии.

Глава МИД Греции Дора Бакоянни заявила также, что Греция не видит необходимости в реформировании ОБСЕ. Реформа ОБСЕ была ранее предложена Россией, которая также выступила за подключение этой международной организации к разработке нового Договора о европейской безопасности.

"Я не думаю, что есть необходимость реформирования ОБСЕ. Напротив, я думаю, что организации нужна наша полная поддержка для того, чтобы продолжать ее полезную работу", - сказала Бакоянни. 

Ранее председательствующая в ОБСЕ Финляндия предлагала "технически" продлить миссию ОБСЕ в Грузии до конца марта на время переговоров о новом мандате. Однако Россия считает, что в решении о "техническом" продлении должно быть четко зафиксировано, что положения старого мандата, касающиеся Южной Осетии и Абхазии, прекращают свое действие 1 января.

После истечения старого мандата, согласно процедурам ОБСЕ, миссия перейдет в режим свертывания, который может продлиться два-три месяца, в ходе которых переговоры могут быть продолжены.

ОБСЕ ранее приняла решение прекратить консультации по отправке дополнительного контингента военных наблюдателей в Грузии из-за разногласий между РФ и ЕС по вопросу согласования зоны ответственности этих наблюдателей.

4 декабря замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев заявил, что республика готова принять наблюдателей ОБСЕ, но на определенных условиях. По его словам, Южная Осетия является признанным государством и расположение головного офиса миссии ОБСЕ отражало бы реальное положение дел.

5 декабря премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили во время посещения села Мерети Горийского района, где у здания полицейского управления взорвалась управляемая противотанковая ракета, заявил, что "наблюдатели Евросоюза должны быть пропущены на оккупированные территории Грузии, где происходят провокации".

"Кавказский узел" также сообщал, что администрация США выступает за размещение международных военных наблюдателей не только в Грузии, но и в Абхазии и Южной Осетии. Однако эти инициативы нашли поддержку далеко не у всех участников консультаций по ситуации на Кавказе в Женеве.

Напомним, что среди 200 наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей