31 декабря 2008, 18:08

Оппозиция Армении отпразднует Новый год на Северном проспекте

Народные гуляния состоятся в столице Армении 1 января на площади Республики, где уже несколько дней как установлены детские игральные аттракционы и карусели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из префектуры ереванской общины Центр.

Пресс-секретарь Армянского национального конгресса Арман Мусинян сообщил, что народные гуляния состоятся вечером 1 января на Северном проспекте. В гуляниях примут участие также лидеры оппозиции.

Отметим, что народные гуляния и концерты в новогоднюю ночь проходят в Ереване каждый год. Местом народных гуляний обычно становится центральная площадь Республики, а также Театральная площадь или площадь Свободы, которая в настоящее время закрыта из-за ремонтных работ. Массовые народные гуляния не проводились лишь в первой половине 90-х годов, причиной чего была карабахская война и энергетический кризис.

Опрос, проведенный 31 декабря корреспондентом "Кавказского узла" на улицах Еревана, показал, что большая часть жителей столицы предпочитает встречать Новый год дома. Лишь небольшой процент ереванцев проводит новогодние праздники на даче или в уединении в доме-пансионате за городом. Многие объясняют это давними традициями встречать Новый год обязательно дома в кругу близких. Некоторые из опрошенных заявили, что, несмотря на финансовые затруднения, они постарались подготовиться к праздникам, так как это делают всегда.

Пенсионерка Гоар Г. заявила корреспонденту "Кавказского узла", что из-за того, что семья большая и в ней есть дети, в этом году на столе практически тот же набор блюд, что и в прошлом, но затраты куда большие: "Ведь доллар сейчас стоит намного дешевле, чем в прошлом году".

Врач Давид А. сообщил, что в прошлом году на встречу Нового года он потратил одну тысячу долларов, а в этом - в два раза меньше: "Причиной является повышение цен на продукты питания и в частности на мясо, не говоря уже о том, как неимоверно взлетели цены на орехи и сухофрукты, которые так необходимы на армянском традиционном столе".

Инженер Армен Г. также сообщил, что в этом году он потратил намного меньше средств, так как собирается встретить Новый год куда более скромно: "Мне помогает мой брат, который работает архитектором в Москве. В России, как известно, также как и повсюду экономический кризис, и в Москве ничего нового не строится. Представьте себе, каково состояние архитектора в этой ситуации".

Студентки педагогического института Лиана Т. и Гоар А. рассказали, что из-за высоких цен на масло, топленное масло, молочные продукты и свинину их родители были вынуждены отказаться от некоторых традиционных блюд и подготовились отпраздновать новогодние праздники скромнее, чем это было в предыдущие годы.

Напомним, министр экономики Армении Нерсес Ерицян заявил журналистам, что Армения сумела преодолеть первый этап мирового экономического кризиса. ВВП Армении в текущем году составил 9,2 процента, а в 2009 году составит - 7,2 процента. По оценке Ерицяна, этот спад обусловлен падением мировых цен на строительные и промышленные товары.

По данным председателя Центрального банка Армении Артура Джавадяна, инфляция в стране по итогам 2008 года составила 5,2-5,5%. Согласно госбюджету, она была запланирована на уровне 4% (±1,5%).

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей