07 марта 2009, 01:43

В Северной Осетии материнский капитал уже направляется на погашение ипотеки

В отделении пенсионного фонда по республике Северная Осетия состоялось вручение уведомлений о направлении средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов первым шести семьям из Владикавказа.

Население проявляет повышенный интерес к новой программе, которая уже начала действовать и давать конкретный результат, отметила Бэла Икоева, управляющая отделением Пенсионного фонда по Северной Осетии.

"В нынешней непростой экономической обстановке появляется реальная возможность улучшить жилищные условия, и материнский капитал является большим подспорьем для многих семей, - сказала Икоева. - И если раньше, чтобы воспользоваться материнским капиталом для погашения кредита пришлось бы ждать, пока ребенку исполнится три года, то теперь это можно сделать уже с 1 января 2009 года, независимо от возраста малыша".

Руководитель региональной структуры пенсионного фонда сообщила о том, что подано 50 заявлений на использование материнского капитала на погашение жилищных кредитов, и в 25 случаях приняты положительные решения.

Средний размер выплаты по ипотечному кредиту составляет 15-20 тысяч рублей в месяц. Учитывая сегодняшний размер капитала, с его помощью можно более чем на год сократить период выплат банку. В настоящее время размер материнского капитала составляет 299 тысяч 731 рубль (за время реализации закона с 2007 года его первоначальная сумма, составившая 250 тысяч рублей, увеличилась на 20%).

"На протяжении двух лет реализации закона о материнском капитале специалисты Пенсионного фонда при выдаче сертификатов проводили своего рода исследование. В результате выяснилось, что большинство семей хотели бы потратить указанные средства именно на жилье. Это и понятно, так как "квартирный" вопрос по-прежнему остается главным для абсолютного большинства семей, особенно молодых", - заявила Икоева.

"Учитывая актуальность этой темы, было принято решение связаться со всеми нашими мамами с целью разъяснения новых правил. В результате специалисты районных управлений Пенсионного фонда обзвонили практически всех обладателей сертификата на материнский капитал и дали исчерпывающие консультации", - добавила она.

Вице-премьер правительства Северной Осетии Сергей Таболов, курирующий социальный блок, подчеркнул, что направление средств на погашение займов и кредитов в части строительства и приобретения жилья способствует реализации ранее принятой республиканской программы улучшения демографической ситуации.  По его словам, на протяжении трех последних лет рождаемость в республике превышает показатель смертности населения, и в Осетии уже более 17 тысяч многодетных семей.

"Заложены правовые и социальные основы для устойчивого демографического подъема. Трехлетняя программа действий направлена на укрепление материального благополучия семей с детьми, совершенствование семейной политики, повышение статуса семьи, пропаганду здорового образа жизни, поддержку многодетных семей", - отметил вице-премьер.

В Северной Осетии всего зарегистрировано более 9000 заявлений о получении сертификата на материнский капитал, выдано более 8500 сертификатов. По вопросу направления средств в качестве погашения кредитов за консультациями обратились более 2000 человек.

Напомним, по федеральному закону № 256  "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей" право на материнский (семейный) капитал имеет женщина, родившая (или усыновившая) с 1 января 2007 года второго (или последующих детей, если ранее сертификат не оформлялся). Средства материнского капитала можно было использовать с 2010 года по исполнении ребенку трех лет по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, а также на накопительную часть пенсии матери.

Согласно федеральному закону № 288 от 25 декабря 2008 года, семьи, у которых в 2007 и 2008 годах появился второй и последующий ребенок, могут направить средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, взятых до 31 января 2010 года, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Ставропольское краевое отделение Пенсионного Фонда РФ приступило к приему заявлений и пакетов документов по погашению кредитов на улучшение жилищных условий за счет материнского капитала.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии