19 февраля 2009, 09:57

В Северной Осетии произойдет укрупнение строительных организаций

В качестве меры противодействия влиянию финансового кризиса правительство Северной Осетии намерено создать несколько строительных холдингов.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», наиболее предпочтительным, согласно этим планам, является создание двух-трех холдинговых компаний с целью их последующей работы не только в республике, но и за её пределами.

При создании таких структур обязательна государственная поддержка, считает Юрий Асланиди, руководитель одной из строительных организаций республики. 
 
«При изучении рынка строительства, к примеру, в Краснодарском крае, выяснилось, что, как правило, на тендер выставляются объекты стоимостью выше одного миллиарда рублей, - поделился результатами проведенного анализа ситуации Юрий Асланиди. –  Понятно, что реализовать такие капиталоемкие проекты могут только мощные организации, способные за определенное время освоить внушительные объемы».

По мнению руководителей других компаний, вопрос объединения строительных мощностей приобретает свою актуальность  с учетом того, что в Северной Осетии предполагается возведение Кавказского культурного центра Валерия Гергиева, Национального музея Осетии,  новой радиотелевизионной башни,   также создается горно-рекреационный комплекс «Мамисон». Кроме того, ведутся восстановительные работы в Южной Осетии, и  новая холдинговая структура могла бы заявить о себе в период проведения тендеров на строительство этих объектов. 

Вместе с тем, строители убеждены в том, что крупной строительной компании также предстоит решать немало проблем. По имеющимся данным, в Северную Осетию завозится 70-75% строительных материал, и в их числе, металл, цемент, кирпич и лес. Это обстоятельство негативно сказывается на ценообразовании, и при такой ситуации трудно вести речь о снижении себестоимости вводимого жилья.

Республика располагает  природным потенциалом, позволяющим в какой-то мере снизить зависимость от поставок  строительных материалов из других регионов. Определенные надежды возлагаются на производство качественного щебня, однако, как считает заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев, имеющие ресурсы пока используются неэффективно.

«В  производстве щебня задействованы многие структуры, но здесь применяются устаревшее оборудование и технологии, что влияет на качество, и  при больших объемах продукции недостаточно пополняется доходная статья бюджета,  - сказал вице-премьер. – Единственный и оптимальный выход из ситуации - это создание ассоциации,  способной объединить мощности всех организаций».

«За счет приобретения высокотехнологичного оборудования имеет смысл выпускать кубовидный щебень, пользующийся спросом на многих строительных объектах, в том числе, и на строительстве спортивных объектов в Сочи», - предположил Сергей Дзантиев.

Развитие собственной индустрии строительных материалов – это действенный фактор снижения стоимости возводимых объектов. Как считает проректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Казбек Басиев, в данном случае должна сыграть свою роль наука.

«Решающее значение имеет качество новых строительных материалов, рациональное использование природных ресурсов, и для этого нужно  проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.  Необходимо создать опытно-промышленную базу, чтобы на основе полученных результатов представлять конкретные и эффективные рекомендации для строительного комплекса», - считает Казбек Басиев.

На ценообразовании в строительстве влияет и деятельность предприятий газового и электрического хозяйства, и эта проблема, по словам  руководителя другой строительной организации Олега Гусова, отчетливо проявляется  при работе на небольших объектах сметной стоимостью до 300 тысяч рублей.

«При подключении к электросетям, во-первых, много времени занимают вопросы согласования. Во-вторых, стоимость подключения к  источнику трехфазного тока бывает неимоверно высокой - порой достигается 90 тысяч рублей, и в такой ситуации крайне сложно работать на объектах. А строить-то их надо», - заметил Олег Гусов.

Еще одной проблемой, непосредственно влияющей на себестоимость строительства, по его мнению, является низкое качество проектирования. 
В практике нередки случаи, когда до проведения тендера строительная организация не всегда имеет возможность ознакомиться с документацией по той причине, что проект бывает «сырым», и изобилует многочисленными корректировками.   

Инженер-строитель с большим стажем работы Сергей Дзгоев подтвердил в интервью «Кавказскому узлу», что качество проектно-сметной документации оставляет желать лучшего. 

«Снизился уровень преподавания в высших учебных заведениях. У студентов нет практики как таковой, и если раньше они могли в строительном отряде чему-то научиться и что-то увидеть, то теперь  все  это в прошлом. Кроме того, молодой специалист, поступивший в проектную организацию, бывает никому не нужен - за ним не закрепляют наставника, потому что каждый занят своим делом, и просто нет времени уделить внимание новичку», - отметил Сергей Дзгоев.

По информации «Кавказского узла», в 2008 году в Северной Осетии строительными организациями всех форм собственности, а их насчитывается 136, выполнено подрядных работ в объеме 11,4 млрд. рублей, что немногим выше уровня 2007 года.  В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2008 году ввод  жилья составил 196, 9 тысяч квадратных метров.

В 2009 году, согласно расчетным данным, в Северной Осетии будет введено в строй 228, 6 тысяч квадратных метров жилья, и органы власти намерены оказать поддержку в виде предоставления  субсидий на приобретение жилья 100 молодым семьям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что меры по преодолению негативных последствий мирового финансового кризиса обсуждались 27 января, на заседании комиссии во Владикавказе, которую провел глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. На заседании с участием членов правительства и парламента, руководителей органов местной власти рассматривалось состояние дел на рынке труда, меры по поддержке предпринимательства, был проведен анализ состояния кредитно-финансового обращения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости