05 января 2009, 06:50

Newsweek: не следует принимать Грузию в НАТО

 

Чтобы исправить отношения с Россией, нужно устранить последствия ошибок, допущенных Западом за последние десять лет. В частности – прекратить расширение НАТО и не принимать туда ни Грузию, ни Украину, пишет в свежем выпуске журнала Newsweek от 5 января специалист по внешней политике США Майкл Мэнделбаум. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Россия настоятельно требует, чтобы восстановление отношений с НАТО было начато с дискуссий об "осуществленной в августе Грузией агрессии против Южной Осетии", о чем в конце декабря заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В статье под заголовком «Хватит дразнить медведя», перевод которой публикует сайт «Иносми.ру», автор журнала Newsweek Майкл Мэнделбаум, преподаватель Школы фундаментальных международных исследований при Университете имени Джонса Хопкинса, исследует отношения между США и Россией после летних событий в Южной Осетии и способы не допустить их дальнейшего ухудшения. 

По мнению автора, новый президент США стоит перед «малопривлекательной дилеммой». Если США пойдет на принятие Грузии в НАТО и размещение на ее территории своих военных сил, то это приведет к ответной реакции России и отбросит мир к состоянию «холодной войны». «Однако если мы будем сидеть сложа руки, это тоже обернется проблемами: подобный оборот событий подорвет доверие к заявлениям о солидарности с Грузией, звучавшим из Вашингтона после войны, будет выглядеть как отступление перед лицом российской агрессии и нарушение обещания США предоставить членство в НАТО любой заслуживающей этого европейской стране». 

Выход, считает Майкл Мэнделбаум, в том, чтобы следовать врачебному принципу «не навреди», то есть отложить вопрос о вступлении Грузии в НАТО «до лучших времен». «Негативные последствия такой отсрочки будут меньше, чем издержки от дальнейшего расширения», уверен автор. 

«Одновременно Западу нужно возобновить сотрудничество с Россией в сфере безопасности. В конечном итоге НАТО либо должна включать Россию, либо уступить место новой, более широкой структуре безопасности. Конечно, если к НАТО присоединится Россия, это будет совершенно иная организация. Достаточно отметить, что в этом случае зона ее ответственности будет граничить с Китаем. Но и сегодняшняя НАТО - уже совсем не тот альянс, что существовал 20 лет назад. В вопросах безопасности, как и в других сферах деятельности людей, перемены - закон жизни», заключает автор. 

 

Напомним, что главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря не приняли решения о предоставлении Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что по мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО, а сотрудничество этих стран с альянсом может проходить на уровне профильных комиссий, минуя План действий по членству в НАТО.

Впервые Грузия о своем желании вступить в НАТО заявила в 1999 году. С того времени страна участвует в различных программах сотрудничества с альянсом, но вопрос о предоставлении Грузии ПДЧ остается открытым. По результатам проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума, 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс. Они положительно ответили на вопрос "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

По мнению постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, отношения с Россией для НАТО на данном этапе важнее, чем интеграция в альянс Грузии и Украины.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей