17 января 2009, 22:30

МВД: в 2008 году в Чечне не было преступлений на почве экстремизма

За 2008 год в Чечне фактически не совершено преступлений экстремистского характера, заявил заместитель министра внутренних дел Чечни Муслим Исаев на заседании коллегии этого ведомства.

В то же время Исаев отметил, что за прошлый год в республике выявлено 455 преступлений, связанных с участием НВФ или их организацией. Нейтрализованы семь человек, занимавшихся вербовкой молодежи в преступные группы.

Как заявил в свою очередь сегодня на встрече с делегацией духовных лидеров мусульман республик Северного Кавказа президент Чечни Рамзан Кадыров, "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

По словам Исаева, в 2008 году при оказании вооруженного сопротивления в Чечне уничтожен 61 боевик, в том числе пять лидеров преступных групп, склонены к явке с повинной 93 участника НВФ.

Всего же, по данным МВД за 2008 год ликвидировано пять преступных групп и задержано 324 предполагаемых участника НВФ, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

В ходе оперативно-профилактических и специальных контртеррористических мероприятий за прошлый год в Чечне из незаконного оборота было изъято 267 единиц огнестрельного оружия, свыше 42 тысяч различных боеприпасов. Населением добровольно сдано на возмездной основе 66 единиц огнестрельного оружия, свыше 11 тысяч снарядов, гранат и других боеприпасов, более 1 тонны взрывчатых веществ, передает агентство Newsru.com.

Напомним, что в конце 2008 года Рамзан Кадыров в очередной раз объявил о «практически полной нейтрализации боевиков». "Нейтрализованы практически все ячейки террора и экстремизма", - заявил президент Чечни.

Заявления властей Чечни об установившемся здесь "окончательном и бесповоротном" мире и полной победе над боевиками звучали и на протяжении 2007 года. Минувшей зимой, год назад, Кадыров заявлял, что те зимнее месяцы станут для боевиков последними. 99% боевиков уничтожены, или сложили оружие в ходе амнистии, сказал Кадыров. "В настоящее время в горах бегает несколько десятков человек, которые запятнали себя кровью и отрезали себе пути возвращения к мирной жизни", - утверждал тогда президент Чечни.

Тем не менее, в прошлом году в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости