23 марта 2009, 23:30

Немцов: Сочи физически не готов принять Олимпиаду-2014

Претендующий на пост главы Сочи бывший вице-премьер РФ Борис Немцов направил президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо под названием "За Олимпиаду с человеческим лицом!", в котором указал на ряд проблем, угрожающих сорвать реализацию идеи проведения в городе зимней Олимпиады-2014.

"Вынужден обратиться к Вам по многочисленным просьбам жителей Сочи, попросивших меня представлять их на предстоящих выборах мэра города. Горожане выражают крайнюю озабоченность ходом подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года", - пишет Немцов.

В числе серьезных препятствий для реализации намеченного властями плана подготовки Сочи к принятию Олимпиады политик указывает на четыре основных фактора.

Во-первых, "Сочи физически не готов к огромной строительной, экологической, транспортной и миграционной нагрузке, которую ему предстоит выдержать в результате чрезмерно интенсивного строительства олимпийской инфраструктуры", отмечается в письме Немцова.

Во-вторых, экономический кризис ставит Россию перед новыми реалиями, и "перед лицом необходимости экономить расходы заоблачный олимпийский бюджет выглядит неадекватным".

"Столь дорогая стоимость транспортных проектов, помимо банальной коррупции, обусловлена изъянами самой идеи проведения Олимпиады в Сочи, где из-за сложного горного рельефа местности строительство транспортной инфраструктуры, с множеством тоннелей и мостов, обходится в астрономические суммы", - поясняет автор письма.

В-третьих, по словам Немцова, у сочинцев вызывает озабоченность тот факт, что сооружаемые олимпийские объекты будут сосредоточены в регионе, где невозможно их дальнейшее эффективное использование: в Краснодарском крае и на Юге России в целом по природным причинам не существует массового зимнего спорта – лёд в субтропиках обходится дорого.

Наконец, авантюрой, по мнению политика, выглядит размещение основных объектов Олимпиады-2014 на осушенных водно-болотных угодьях Имеретинской низменности, в илистых и болотистых грунтах.

Исходя из этого, Борис Немцов в своем письме предлагает президенту обратиться в МОК с предложениями о децентрализации Игр - разнесении их по тем городам, где уже имеются готовые спортсооружения, а инфраструктура позволяет принять гостей.

В Сочи, как столице Олимпиады, необходимо провести открытие и закрытие Игр, а также соревнования в видах спорта, связанных с горным ландшафтом: горные лыжи, прыжки с трамплина, бобслей, сноубординг. Оставшиеся же дисциплины, считает Немцов, можно провести в других регионах России, с использованием уже существующих там спортивных объектов.

Между тем, исполняющий ныне обязанности мэра Сочи Анатолий Пахомов, уже дал понять, что власти скорее пойдут на отмену Олимпиады, чем на ее децентрализацию.

"Мы не можем ничего менять, мы можем только отменить Олимпиаду, - заявил Пахомов 20 марта в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Или будет отменена Олимпиада, или нужно проводить так, как заявили в заявочной книге. Если бы было заявлено, что мы открываем Олимпиаду в одном месте, а проводим в другом, мы бы не победили".

Как уже сообщал "Кавказский узел", строительство олимпийских объектов встречает серьезные препятствия со стороны защитников окружающей среды. Уже на самых ранних стадиях подготовки сочинская Олимпиада вызывала острую критику экологов и представителей ряда общественных организаций, которые убеждены, что реализация программы подготовки к Олимпиаде приведет к экологической катастрофе и массовым нарушениям прав жителей города-курорта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей