15 января 2009, 06:50

В Грузии «Христиан-демократы» поставят вопрос о доверии правительству

Партия "Христиан-демократы" сразу после принятия парламентом конституционных поправок, предусматривающих увеличение полномочий законодательной власти и сокращение полномочий президента, поставит вопрос о доверии правительству из-за подписанного с "Интер РАО ЕЭС" меморандума по Ингури ГЭС.

По словам представителя партии "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, главная угроза этого решения состоит в том, что Россия полностью сможет контролировать Ингури ГЭС и вся энергосистема Грузии окажется в руках России.

Напомним, что глава "Интер РАО" Евгений Дод и министр энергетики Грузии 30 декабря подписали меморандум о намерении, предполагающий, что партнеры рассмотрят задачу "повышения эффективности управления данной электростанцией". По нему, "Интер РАО" рассмотрит возможность своего участия в эксплуатации электростанции.

Леван Вепхвадзе заявил, что решение, принятое правительством относительно Ингури ГЭС, совершенно неоправданно, и правительство за это должно ответить. "Видимо, руководство все-таки намерено подписать этот документ, и правительство должно знать, что это преступное действие, и за это должно ответить перед обществом", - заявляет Леван Вепхвадзе.

По его словам, заявление, сделанное министром экономики, о том, что якобы меморандумом, оформленным с "Интер РАО", Россия признает Абхазию частью Грузии, было абсолютно неадекватным. "Наоборот, это означает именно то, что мы признаем Абхазию в составе России", - цитирует слова Вепхвадзе агентство GHN.

"Естественно, это мягко говоря, преступное деяние со стороны правительства, и мы поставим вопрос о доверии правительству сразу же, как только будут приняты конституционные поправки", - говорит Леван Вепхвадзе.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури в свою очередь заявил, что Грузия все равно не владеет рычагами, чтобы в полной мере контролировать Ингури ГЭС, и сделка российской компанией «Интер РАО ЕЭС» не усугубит существующее положение, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что президентом Грузии инициированы конституционные поправки, согласно которым парламентское меньшинство получает право поставить вопрос о недоверии правительству.

Процедура, для осуществления конституционных поправок, уже начата и поставить указанный вопрос на повестку дня можно будет сразу, как только начнется весенняя сессия.

Напомним, что ранее гендиректор Ингурской ГЭС Резо Зантария заявил, что гидроэлектростанция принадлежит Абхазии, а не Грузии, и ни о какой ее приватизации речи быть не может.

Электроэнергия, вырабатываемая Ингурской ГЭС, питает и Абхазию, и Грузию по существующей договоренности: 40% - Абхазии, 60% - Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей