15 января 2009, 06:50

В Грузии «Христиан-демократы» поставят вопрос о доверии правительству

Партия "Христиан-демократы" сразу после принятия парламентом конституционных поправок, предусматривающих увеличение полномочий законодательной власти и сокращение полномочий президента, поставит вопрос о доверии правительству из-за подписанного с "Интер РАО ЕЭС" меморандума по Ингури ГЭС.

По словам представителя партии "Христиан-демократы" Левана Вепхвадзе, главная угроза этого решения состоит в том, что Россия полностью сможет контролировать Ингури ГЭС и вся энергосистема Грузии окажется в руках России.

Напомним, что глава "Интер РАО" Евгений Дод и министр энергетики Грузии 30 декабря подписали меморандум о намерении, предполагающий, что партнеры рассмотрят задачу "повышения эффективности управления данной электростанцией". По нему, "Интер РАО" рассмотрит возможность своего участия в эксплуатации электростанции.

Леван Вепхвадзе заявил, что решение, принятое правительством относительно Ингури ГЭС, совершенно неоправданно, и правительство за это должно ответить. "Видимо, руководство все-таки намерено подписать этот документ, и правительство должно знать, что это преступное действие, и за это должно ответить перед обществом", - заявляет Леван Вепхвадзе.

По его словам, заявление, сделанное министром экономики, о том, что якобы меморандумом, оформленным с "Интер РАО", Россия признает Абхазию частью Грузии, было абсолютно неадекватным. "Наоборот, это означает именно то, что мы признаем Абхазию в составе России", - цитирует слова Вепхвадзе агентство GHN.

"Естественно, это мягко говоря, преступное деяние со стороны правительства, и мы поставим вопрос о доверии правительству сразу же, как только будут приняты конституционные поправки", - говорит Леван Вепхвадзе.

Министр энергетики Грузии Александр Хетагури в свою очередь заявил, что Грузия все равно не владеет рычагами, чтобы в полной мере контролировать Ингури ГЭС, и сделка российской компанией «Интер РАО ЕЭС» не усугубит существующее положение, сообщает агентство "Грузия-Online".

Напомним, что президентом Грузии инициированы конституционные поправки, согласно которым парламентское меньшинство получает право поставить вопрос о недоверии правительству.

Процедура, для осуществления конституционных поправок, уже начата и поставить указанный вопрос на повестку дня можно будет сразу, как только начнется весенняя сессия.

Напомним, что ранее гендиректор Ингурской ГЭС Резо Зантария заявил, что гидроэлектростанция принадлежит Абхазии, а не Грузии, и ни о какой ее приватизации речи быть не может.

Электроэнергия, вырабатываемая Ингурской ГЭС, питает и Абхазию, и Грузию по существующей договоренности: 40% - Абхазии, 60% - Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей