28 января 2009, 01:40

В Кабардино-Балкарии наркополиция ожидает увеличения незаконного ввоза наркотиков

На прошедшей 27 января итоговой коллегии Управления Федеральной службы наркоконтроля по Кабардино-Балкарии было отмечено, что большой урожай опийного мака в Афганистане позволяет прогнозировать увеличение поставок героина на территорию России и, в частности, в Кабардино-Балкарию.

"Несмотря на то, что оборот наркосодержащего кондитерского мака резко сократился, он все еще есть в республике. Есть конопля, есть сильнодействующие вещества. А очередной рекордный урожай опийного мака в Афганистане позволяет прогнозировать увеличение поставок героина на территорию России и, в частности, в Кабардино-Балкарию", - сообщил начальник Управления, генерал-майор полиции Руслан Кульбаев.

Кульбаев также назвал недостаточными усилия по выявлению наркосбытчиков, отметив, что условия работы в обозримом будущем легче не станут.

Участвовавший в работе  коллегии руководитель Следственного Департамента ФСКН России Сергей Яковлев отметил, что Федеральной службой под серьезный контроль ставится работа аптечных сетей по распространению лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. "Основные задачи, стоящие перед органами наркоконтроля по всей России - борьба с организованными формами наркопреступности, с контрабандой наркотиков становятся еще более актуальными. И оценивать результаты деятельности будут строже", - подчеркнул он.

На совещании прозвучали следующие цифры. В 2008 году было выявлено 597 преступлений, из которых 114 связаны со сбытом наркотиков. Возбуждено 457 уголовных дел. В суды переданы уголовные дела по 389 лицам, совершившим  преступления. В истекшем году было изъято 275 килограммов наркотиков, ликвидированы 18 притонов.

На коллегии также отмечалось, что в 2008 году было совершено 36 нападений на сотрудников правоохранительных органов, в результате которых погибли 13 и ранены 36 человек,  в том числе 1 наркополицейский.

Отметим, что в текущем месяце в Кабардино-Балкарии на заседании Антинаркотической комиссии при президенте республики обсуждался вопрос о создании реабилитационного центра для наркоманов. На этом заседании был принят план работы по организации наркологической помощи населению на текущий год.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей