12 января 2009, 03:45

Вице-премьер Чехии: газопровод «Набукко» будет построен к 2015 году

Строительство международного газопровода «Набукко», через который будут осуществляться поставки газа из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и России в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Об этом заявил вчера, 11 января, вице-премьер Чешской республики по делам Европы Александр Вондра. По его мнению, подготовка данного проекта ускорится во время чешского председательствования в ЕС.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что руководитель Центра стратегических исследований Турции Синан Оган утверждает, что Запад хочет присоединить Армению к проекту "Набукко". По его словам, этот вопрос встал на повестку дня во время недавнего визита вице-президента США на Южный Кавказ.

Прага в рамках своего председательства в ЕС планирует созыв так называемого "саммита южного коридора" весной 2009 года, в котором должны принять участие государства-участники проекта "Набукко", сообщают «Вести». 

Напомним, что газопровод "Nabucco" должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта "Nabucco" оценивается в 5,8 млрд евро.

Среди участников проекта австрийская компания OMV, болгарская "Булгаргаз", венгерская MOL, румынская "Трансгаз" и турецкая Botas. Рассматривается также вариант сотрудничества с российским "Газпромом" (GAZP).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей