12 января 2009, 03:45

Вице-премьер Чехии: газопровод «Набукко» будет построен к 2015 году

Строительство международного газопровода «Набукко», через который будут осуществляться поставки газа из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и России в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Об этом заявил вчера, 11 января, вице-премьер Чешской республики по делам Европы Александр Вондра. По его мнению, подготовка данного проекта ускорится во время чешского председательствования в ЕС.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что руководитель Центра стратегических исследований Турции Синан Оган утверждает, что Запад хочет присоединить Армению к проекту "Набукко". По его словам, этот вопрос встал на повестку дня во время недавнего визита вице-президента США на Южный Кавказ.

Прага в рамках своего председательства в ЕС планирует созыв так называемого "саммита южного коридора" весной 2009 года, в котором должны принять участие государства-участники проекта "Набукко", сообщают «Вести». 

Напомним, что газопровод "Nabucco" должен пройти в обход России и связать Европу со Средней Азией. По транскаспийской магистрали в Европу, как ожидается, будет поступать природный газ из Туркмении, Казахстана, Азербайджана и России. Западная часть магистрали пройдет от западной границы Грузии через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана.

Ближайший срок поступления газа по планируемой трассе - 2012 год. Длина газопровода составит 3300 километров. Общая стоимость проекта "Nabucco" оценивается в 5,8 млрд евро.

Среди участников проекта австрийская компания OMV, болгарская "Булгаргаз", венгерская MOL, румынская "Трансгаз" и турецкая Botas. Рассматривается также вариант сотрудничества с российским "Газпромом" (GAZP).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей