09 марта 2009, 07:15

В Чечне празднуют день рождения пророка Мухаммеда

Сегодня в Чечне отмечают день рождения Пророка Мухаммеда. Тысячи людей из всех районов республики, а также гости из соседних регионов собрались в центральной мечети Грозного, чтобы принять участие в праздновании. 

В связи с праздником, в котором, как ожидается, примут участие до 20 тысяч человек, в центральной части Грозного приняты усиленные меры безопасности. С вечера воскресенья было перекрыто автомобильное движение на прилегающих к центру города улицах. Все прибывающие на праздник пройдут через металлоискатели, которые установлены на всех подъездах к площади, передает радиостанция «Эхо Москвы».

На утреннюю молитву в мечеть прибыл президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Официальная церемония празднования началась в 4:00 по московскому времени. В это время в центре Грозного начался фейерверк, перед молитвой тысячи верующих наблюдали лазерное действо с изображением аят (стихи) из Корана, сообщает «Интерфакс».

С 8:00 по московскому времени в центр города начнут подъезжать студенты грозненских вузов, а также исламских медресе. В 11:00 они совершат обеденную молитву на площади перед мечетью. В церемонии празднования примут участие религиозные деятели из всех регионов Южного федерального округа. 

Завершится празднование сегодня вечером, сообщает со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чеченской республики «Росбалт».

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров намерен издать Указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммеда и сделать этот день выходным для жителей Чеченской Республики. Кроме того, Кадыров пообещал выделить по 50 тысяч рублей каждому мальчику, который родится в этот день.

Между тем, проведение таких пышных празднеств в связи с религиозными датами в Чечне приветствуют не все. Некоторые жители Чечни считают, что гигантские суммы, расходуемые на торжественные мероприятия различного рода, можно было бы тратить на другие цели.

"Кавказский узел" уже сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

21 сентября 2018, 18:07

21 сентября 2018, 17:45

21 сентября 2018, 17:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей