09 марта 2009, 07:15

В Чечне празднуют день рождения пророка Мухаммеда

Сегодня в Чечне отмечают день рождения Пророка Мухаммеда. Тысячи людей из всех районов республики, а также гости из соседних регионов собрались в центральной мечети Грозного, чтобы принять участие в праздновании. 

В связи с праздником, в котором, как ожидается, примут участие до 20 тысяч человек, в центральной части Грозного приняты усиленные меры безопасности. С вечера воскресенья было перекрыто автомобильное движение на прилегающих к центру города улицах. Все прибывающие на праздник пройдут через металлоискатели, которые установлены на всех подъездах к площади, передает радиостанция «Эхо Москвы».

На утреннюю молитву в мечеть прибыл президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. Официальная церемония празднования началась в 4:00 по московскому времени. В это время в центре Грозного начался фейерверк, перед молитвой тысячи верующих наблюдали лазерное действо с изображением аят (стихи) из Корана, сообщает «Интерфакс».

С 8:00 по московскому времени в центр города начнут подъезжать студенты грозненских вузов, а также исламских медресе. В 11:00 они совершат обеденную молитву на площади перед мечетью. В церемонии празднования примут участие религиозные деятели из всех регионов Южного федерального округа. 

Завершится празднование сегодня вечером, сообщает со ссылкой на пресс-службу президента и правительства Чеченской республики «Росбалт».

Как сообщал "Кавказский узел", президент Чечни Рамзан Кадыров намерен издать Указ о ежегодном праздновании дня рождения пророка Мухаммеда и сделать этот день выходным для жителей Чеченской Республики. Кроме того, Кадыров пообещал выделить по 50 тысяч рублей каждому мальчику, который родится в этот день.

Между тем, проведение таких пышных празднеств в связи с религиозными датами в Чечне приветствуют не все. Некоторые жители Чечни считают, что гигантские суммы, расходуемые на торжественные мероприятия различного рода, можно было бы тратить на другие цели.

"Кавказский узел" уже сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, 3 февраля в Грозном открылся крупнейший в Европе Центр исламской медицины, который 6 марта сообщил об излечении тысячи человек.

Одна из улиц Грозного названа именем Солса-хаджи Яндарова, известного исламского религиозного деятеля, жившего в Чечне в начале ХХ века.

Заключенных в колонии Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под исламскую. А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны в служебное время носить головные платки.

Эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко отмечает, что Чечня переживает сегодня реисламизацию. По его мнению, усилением суфийской ветви ислама в Чечне и насаждением суфийских ценностей президент республики Рамзан Кадыров борется с салафитами, а путем возвращения традиционных исламских норм поведения — контролирует общество.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии