06 марта 2009, 00:30

Экс-кандидат в президенты Чечни обвиняется в вымогательстве

В Чечне по обвинению в вымогательстве крупных сумм денег задержан 59-летний житель города Грозного Зайнди Мовлатов, который в 2003-м году выдвигался кандидатом в президенты Чечни.

"Сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики по обвинению в вымогательстве задержан 59-летний житель города Грозного Зайнди Мовлатов, военный пенсионер, который до последнего времени занимал должность заместителя художественного руководителя Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом 6 части 3 статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере)", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чеченской Республики.

"Следствием установлено, что с марта по декабрь прошлого года Мовлатов написал девять писем с угрозами в адрес бывшего работника Министерства финансов республики Шамхана Сербиева. В них содержалось требование выдать два миллиона рублей. В противном случае потерпевшему грозили неприятности", - рассказал источник, добавив, что выйти на след Мовлатова оперативникам не составило особого труда, а его причастность к вымогательству была доказана путем проведения почерковедческой экспертизы.

По словам источника, сначала Мовлатов отказывался признавать свою причастность к этому делу, но затем сознался в содеянном.

"Позже в ходе следственных действий высинилось, что случай с Сербиевым был далеко не единичным актом вымогательства крупных сумм денег Мовлатовым. Как удалось установить, в период с 2007-го по минувший год Зайнди Мовлатов угрожая расправой, вымогал крупные суммы денег (от десяти до 13-ти миллионов рублей) у работников Пенсионного фонда республики и банка. Кроме того, он уличен и в вымогательство крупной суммы денег у одного из бывших руководителей ЦИК Чеченской Республики", - рассказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, за вымогательство Мовлатову грозит от семи до пятнадцати лет тюремного заключения.

"Я помню Мовлатова, такой коренастый, крепко сложенный мужчина, в котором сразу же чувствовался бывший военный. В 2003-ом году, незадолго до выборов президента Чечни, он был в Назрани, посещал офисы правозащитных организаций, в частности "Мемориала",  РОД "ЧКНС", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" известие о задержании Мовлатова чеченский историк и журналист Мурад Нашхоев. 

"Тогда он говорил довольно правильные вещи: что надо прекращать войну, прекращать "зачистки" и практику похищения людей в Чечне и тому подобное, - добавил собеседник. - Мовлатов производил впечатление довольно умного и адекватного человека. Не знаю, что могло его так изменить за эти годы".

Зайнди Мовлатов - довольно известная в Чечне фигура. В 2003 году он вместе с Ахматом Кадыровым и несколькими другими кандидатами баллотировался в президенты республики. До этого полковник в отставке Мовлатов занимал должность секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия. До 1993 года служил на командующих должностях в подразделениях Внутренних войск МВД России и перед уходом в отставку был командиром бригады в Новосибирском округе Внутренних войск МВД России.

Мовлатов также работал председателем Сберегательного банка Чеченской Республики, заместителем Управляющего Пенсионного фонда России в Чечне.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей