06 марта 2009, 00:30

Экс-кандидат в президенты Чечни обвиняется в вымогательстве

В Чечне по обвинению в вымогательстве крупных сумм денег задержан 59-летний житель города Грозного Зайнди Мовлатов, который в 2003-м году выдвигался кандидатом в президенты Чечни.

"Сотрудниками правоохранительных органов Чеченской Республики по обвинению в вымогательстве задержан 59-летний житель города Грозного Зайнди Мовлатов, военный пенсионер, который до последнего времени занимал должность заместителя художественного руководителя Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пунктом 6 части 3 статьи 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере)", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чеченской Республики.

"Следствием установлено, что с марта по декабрь прошлого года Мовлатов написал девять писем с угрозами в адрес бывшего работника Министерства финансов республики Шамхана Сербиева. В них содержалось требование выдать два миллиона рублей. В противном случае потерпевшему грозили неприятности", - рассказал источник, добавив, что выйти на след Мовлатова оперативникам не составило особого труда, а его причастность к вымогательству была доказана путем проведения почерковедческой экспертизы.

По словам источника, сначала Мовлатов отказывался признавать свою причастность к этому делу, но затем сознался в содеянном.

"Позже в ходе следственных действий высинилось, что случай с Сербиевым был далеко не единичным актом вымогательства крупных сумм денег Мовлатовым. Как удалось установить, в период с 2007-го по минувший год Зайнди Мовлатов угрожая расправой, вымогал крупные суммы денег (от десяти до 13-ти миллионов рублей) у работников Пенсионного фонда республики и банка. Кроме того, он уличен и в вымогательство крупной суммы денег у одного из бывших руководителей ЦИК Чеченской Республики", - рассказал сотрудник правоохранительных органов. По его словам, за вымогательство Мовлатову грозит от семи до пятнадцати лет тюремного заключения.

"Я помню Мовлатова, такой коренастый, крепко сложенный мужчина, в котором сразу же чувствовался бывший военный. В 2003-ом году, незадолго до выборов президента Чечни, он был в Назрани, посещал офисы правозащитных организаций, в частности "Мемориала",  РОД "ЧКНС", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" известие о задержании Мовлатова чеченский историк и журналист Мурад Нашхоев. 

"Тогда он говорил довольно правильные вещи: что надо прекращать войну, прекращать "зачистки" и практику похищения людей в Чечне и тому подобное, - добавил собеседник. - Мовлатов производил впечатление довольно умного и адекватного человека. Не знаю, что могло его так изменить за эти годы".

Зайнди Мовлатов - довольно известная в Чечне фигура. В 2003 году он вместе с Ахматом Кадыровым и несколькими другими кандидатами баллотировался в президенты республики. До этого полковник в отставке Мовлатов занимал должность секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия. До 1993 года служил на командующих должностях в подразделениях Внутренних войск МВД России и перед уходом в отставку был командиром бригады в Новосибирском округе Внутренних войск МВД России.

Мовлатов также работал председателем Сберегательного банка Чеченской Республики, заместителем Управляющего Пенсионного фонда России в Чечне.

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей