25 января 2009, 21:25

В Северной Осетии начался мониторинг крупных и средних предприятий

Органами исполнительной власти осуществляется мониторинг крупных и средних предприятий Северной Осетии - данная мера является одним из элементов комплексного  плана по преодолению последствий мирового финансового кризиса, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики Северной Осетии.

Руководитель ведомства Заур Кучиев считает, что проведение мониторинга преследует главную цель - знать состояние дел в реальном секторе экономики, и среди приоритетных вопросов - это выплата заработной платы, количество безработных  и динамика цен.

"Сегодня, занимаясь вопросами, связанными с влиянием мирового финансового кризиса, нужно дойти до каждого предприятия, - убежден министр экономики. - Есть специфичные проблемы, нет общих рецептов, нет общих подходов - у каждого предприятия должен быть свой антикризисный план. Независимо от формы собственности, руководителям предприятий следует задуматься об этом,   приступить  разработке и осуществлению конкретных мероприятий".

Сложившая структура экономики Северной Осетии оказалась подверженной финансовому кризису, и ощутимые потери понесли предприятия, ориентированные на выпуск продукции цветной металлургии - это заводы "Электроцинк" и "Победит". В связи с резким общемировым падением цен на свинец, цинк и другие материалы из группы металлов, сократились объемы продукции, что повлекло снижение доходов предприятий, прибыли и  налоговых поступлений.    

Как отметил Заур Кучиев, сформирован перечень предприятий Северной Осетии, которые по специфике производственной деятельности могут получить государственную поддержку - соответствующие документы  направлены в министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

"В меньшей степени кризис затронет аграрный сектор, - предположил министр экономики. - Потребление продуктов питания будет по-прежнему продолжаться, производители сельскохозяйственной продукции постараются не сбавлять темпов работы".

Определенные проблемы также появились у предприятий Северной Осетии,   ориентированных на выпуск продукции приборостроения, в частности, владикавказский завод "Электроконтактор" испытывает сложности со сбытом  коммутирующих устройств для электрических машин и механизмов, в том числе, трамваев и троллейбусов.

По словам специалистов, острая ситуация возникла из-за того, что отечественные изделия оказались дороже чем аналоги, завезенные из Китая.  В данном случае, для разрешения проблемы речь должна идти о мерах протекционистского характера со стороны государства - это комплекс мер административной направленности, временно ограничивающих ввоз иностранной продукции узкой номенклатуры.      

В Северной Осетии под руководством  главы республики Таймураза Мамсурова создан и действует оперативный штаб по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Принята программа содействия занятости населения республики, рассчитанная  рассчитана на четыре года -  общий объем финансирования запланированных мероприятий составит 703 млн 466,5 тыс. рублей.

Напомним, что руководство Северной Осетии в процессе преодоления кризиса делает ставку на развитие малого бизнеса. По словам Главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, малый бизнес является средством спасения во время экономического кризиса.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей