27 января 2009, 18:27

В Москве и Париже 1 февраля пройдут митинги памяти Маркелова и Бабуровой

Станислав Маркелов, фото: ИКД1 февраля в 15.00 в Москве у памятника Грибоедову (метро "Чистые пруды") и в Париже на площади у Центра Бобург состоится акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Как сообщал "Кавказский узел", Маркелов был убит, когда возвращался с пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Сопровождавшая его студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова получила огнестрельное ранение, от которого позднее скончалась в больнице.

"Мы приглашаем тех, кто чтит память погибших товарищей и не хочет завтра стать следующим в "расстрельном списке". Мы предлагаем прийти всем неравнодушным к будущему нашей страны. Мы хотим рассказать, какими были Станислав и Настя. Мы хотим, чтобы все узнали, как много они сделали и как много нам еще предстоит сделать, чтобы их труды не пропали зря. Мы выразим свой протест насилию, ставшему возможным из-за безнаказанности множества подобных преступлений", - сообщают организаторы акции.

Как отмечает движение ИКД, полное название акции 1 февраля в Москве, указанное в уведомлении: митинг "В память о трагически погибших Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, против политического террора, в защиту прав и свобод человека и гражданина, с требованием привлечения к ответственности виновных".

"Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были не просто адвокатом и журналистом. Они вмешивались в самые острые проблемы нашего общества. Станислав - правозащитник, участник экологических лагерей протеста и социальных форумов, автор статей о националистических движениях, создатель Института верховенства права, защитник по делам антифашистов, выселяемых жителей общежитий, похищенных чеченцев и многих других. Анастасия, анархистка, член редакции журнала "Автоном" и движения "Автономное действие", принимала участие в форумах, акциях протеста и экологических лагерях. Журналистика была для нее способом рассказать людям о самом важном, помочь им изменить мир к лучшему", - утверждают организаторы протестного митинга.

Акция пройдет под лозунгами: "Остановим политические убийства!", "Убийц к ответу!", "Не забудем, не простим", "Система убивает, пока мы молчим".
Анастасия Бабурова, фото: ИКД
В митинге примут участие ИКД, Движение общежитий Москвы и Московской области, СИГ, Движение в защиту Химкинского леса, "Левый Фронт", СКС, СД "Вперед", Социалистическое Сопротивление, РРП, Левое Социалистическое Действие, ПЦ "Мемориал", Антивоенный клуб, РКП-КПСС, анархисты, антифашисты и неравнодушные граждане (Список организаций-участников открыт для присоединения).

Предварительное согласие мэрии получено.

Митинг в Париже имеет название "Политические убийства в России: Хватит!!!". Организаторы: французские левые и социальные активисты.

Напомним, что 20 января в Москве, Петербурге и в Грозном прошли митинги в память о Маркелове и Бабуровой. В Москве были задержаны более десяти участников, в Петербурге милиция пресекла акцию, в Чечне в акции приняли участие более тысячи человек.

Единомышленники Станислава Маркелова обещают вознаграждение за информацию, которая приведет к поимке организатора преступления. На данный момент у следствия по делу об убийстве Маркелова свидетелей нет. Расследование этого преступления было возложено на Главное следственное управление СКП РФ.

По словам члена Правозащитного центра «Мемориал» Ольги Трусевич, Станислав Маркелов вел политически резонансные дела, за которые не брались другие адвокаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей