20 января 2009, 20:39

В Петербурге милиция пресекла митинг памяти Маркелова и Бабуровой

На Лиговском проспекте Петербурга у магазина "Буквоед" собралось около 50-60 человек, пришедших почтить память адвоката Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, но милиция помешала провести запланированный митинг.

Как сообщал "Кавказский узел", Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того, как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Как сообщает корреспондент "Фонтанки", пришедшие сегодня на митинг памяти развернули фотографии с изображениями погибших и плакаты, к которым положили цветы и зажгли свечи.

Среди участников акции много членов движений "Антифа" и "Автономное действие". Участники акции раздавали листовки, в которых рассказано о деятельности адвоката и журналистки и содержится призыв к правоохранительным органам как можно скорее найти убийц, передает корреспондент "Интерфакса".

После этого собравшиеся решили выйти на Невский проспект и, как планировали, пройти до Марсова поля. Но сотрудники милиции, до этого просто наблюдавшие за происходящим, людей остановили, передает "Фонтанка.Ru".

Сегодня же митинг в связи с убийством в Москве Станислава Маркелова прошел на площади Дружбы народов в столице Чечни. В акции приняли участие более тысячи человек.

Тем временем правоохранительные органы составили фоторобот стрелявшего в Маркелова и Бабурову, сообщает "Российская газета". Фоторобот уже разослан всем подразделениям милиции.

Среди возможных версий убийства СКП называет совсем свежее дело адвоката - покушение на Химкинского журналиста Михаила Бекетова. Есть еще одна версия - это суд, который проходит по делу об убийстве Анны Политковской. И следствие не исключает, что убийство связано с тем, что Маркелов очень часто представлял интересы антифашистских и правозащитных организаций, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста.

Кроме того, "во вторник днем на месте преступления была найдена стреляная пуля, предположительно от пистолета Макарова, которой, видимо, и был убит Маркелов", - сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, в милицию обратился прохожий, москвич 45 лет, который случайно увидел пулю. "Следственно-оперативная группа обнаружила лежащую в снегу пулю в четырех метрах от дома, около которого был убит адвокат", - отметил собеседник агентства. "Это золотистая пуля старого образца, на которой имеются насечки", - добавил он.

Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Бывший адвокат Юрия Буданова Алексей Дулимов, защищавший его интересы в суде кассационной инстанции, утверждает, что Буданов не причастен к убийству Станислава Маркелова.

По мнению же адвоката Людмилы Тихомировой, представлявшей на суде по делу Юрия Буданова интересы Розы Башаевой (матери погибшей девушки Эльзы Кунгаевой), убийство адвоката Станислава Маркелова выгодно «тем, кто хочет раздора между чеченцами и русскими».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

29 марта 2017, 08:35

Архив новостей