29 декабря 2008, 05:54

"Ведомости": "Мегафон" купил сотового оператора Абхазии

Российский сотовый оператор «Мегафон» приобрел контрольный пакет акций абхазской компании Aquafon. Факт проведения сделки газете «Ведомости» подтвердил неофициальный источник в "Мегафоне",  а также менеджер, знакомый с владельцем Aquafon и бывшим акционером российского сотового оператора - датским предпринимателем Джеффри Гальмондом.

По словам источника, сделка завершена еще несколько месяцев назад, ее сумма — $28 млн. Другой источник, близкий к совету директоров «Мегафона», знает, что оператор планировал покупку Aquafon за $25-30 млн.

Официальных подтверждений этой информации, тем не менее, нет. Пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Зверева говорит, что не знает о такой сделке. Не располагает информацией о ней и замгендиректора Aquafon Дмитрий Сериков.

Однако на информацию «Ведомостей» уже отреагировал МИД Грузии. В выпущенном им заявлении говорится, что 23 октября 2008 года парламент Грузии принял закон «Об оккупированных территориях», и на основании 6-го пункта этого закона любая экономическая деятельность на территориях Абхазии и Цхинвальского региона может производиться только с разрешения центрального руководства Грузии. В противном случае она считается грубым нарушением грузинского законодательства и норм международного права.

По данным так называемого правительства Абхазии в изгнании, «Аквафон», работающий в Абхазии с 1997 года и зарегистрированный в одной из оффшорных зон, является дочерней компанией «Мегафона», так что в настоящее время речь идет только о юридическом оформлении сделки, передает ИА "Росбалт". 

Напомним, что этим летом Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии оштрафовала «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000. Также НКК обратилась в Международный союз электросвязи и Ассоциацию GSM с просьбой принять меры против нарушителя. «Мегафон» всегда отрицал свою вину, как и предполагаемую грузинскими чиновниками связь с Aquafon и южноосетинской «Остелеком». Правда, оспорить в тбилисском суде решение о наложении штрафа российскому оператору не удалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первый оператор сотовой связи Абхазии Aquafon внес в госбюджет более 100 млн рублей.  

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей