30 декабря 2008, 14:40

Южная Осетия призывает пересмотреть мандат наблюдателей Евросоюза в Грузии

Министерство иностранных дел Южной Осетии в связи со скоплением грузинской тяжелой техники в приграничной зоне просит Европейский Союз пересмотреть мандат наблюдателей в Грузии, желая более эффективного обеспечения безопасности вблизи Южной Осетии.

Как сообщили ранее в пресс-службе министерства обороны Южной Осетии, грузинская сторона стягивает бронетехнику к границам Южной Осетии: 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии.

Сайт югоосетинского комитета по информации и печати сегодня добавляет, что в ночь с 27 на 28 декабря большое количество тяжелой бронетехники было переброшено из Тбилиси в Гори. Кстати, примерно в это же время, как сообщает агентство GHN, в 23:30 27 декабря у села Кошки Горийского района был обстрелян грузинский блок-пост. Стрельба велась со стороны территории, контролируемой российскими военными.

29 декабря югоосетинская сторона сообщила о том, что грузинские военные дополнительно перегнали в Гори, где дислоцируется танковый батальон, 28 танков. Также в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии, было отмечено появление бронетранспортеров "Кобра".

"Эти действия грузинских властей в очередной раз могут серьезно дестабилизировать ситуацию в регионе, тем более, накануне новогодних праздников и на фоне непрекращающихся угроз грузинских властей в адрес Южной Осетии. В связи с последними тревожными известиями Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия вновь призывает руководство Европейского Союза пересмотреть мандат своих военных наблюдателей с тем, чтобы их работа была эффективной в отношении обеспечения безопасности в регионе", - отмечается в документе МИД Южной Осетии.

МИД Южной Осетии указывает на то, что в последние дни на территории Грузии вблизи ЮО наблюдается скопление подразделений силовых структур. "Под предлогом якобы обеспечения безопасности сотрудников МВД в села Диц, Эргнет, Никоз стягиваются военная техника и войска спецназа", - заявляет югоосетинский МИД.

В документе подчеркивается, что это далеко не единственная попытка Грузии вновь обострить обстановку в регионе. "За последнее время был осуществлен целый ряд провокаций и серьезных нарушений режима безопасности, в том числе, продолжающиеся похищения жителей Южной Осетии, обстрелы, неподача газа в Южную Осетию в условиях зимы", - говорится в сообщении.

Примечательно, что МВД Грузии заявления Цхинвали о дополнительном вводе танков в Гори и спецназа в Дици опровергает. Минобороны Грузии же утверждает, что в Гори есть танковый батальон, в чем нет ничего необычного. "В Гори находится танковый батальон. Что еще там может быть, если не танки?" - сказала сотрудник пресс-службы Министерства обороны Грузии.

Напомним также, что российские военнослужащие вернулись на блокпост в селе Переви на границе с Южной Осетией, объяснив это провокациями спецназа Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей