05 апреля 2009, 03:00

В Дагестане зафиксированы подземные толчки

В районе населенного пункта Сергокала в Дагестане в субботу, 4 апреля, были зафиксированы подземные толчки.

"Согласно информации, поступившей из экстренных служб, сила подземных толчков в районе селения Сергокала, произошедших в 15:00 мск субботы, составила 2-3 балла по шкале Рихтера", - сообщили в администрации Сергокалинского района.

Ранее подземные толчки фиксировались в Дагестане 30 января. Они ощущались в Махачкале и ряде других городов республики. Особенно сильно их ощущали жители верхних этажей многоэтажных домов. Жертв и разрушений не было.

О жертвах и разрушениях в результате землетрясения, случившегося 4 апреля, также не сообщается. В настоящее время аварийные службы района осуществляют мониторинг ситуации в зоне сейсмоактивности, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

По данным ученых, в ЮФО России сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза.

Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

По данным специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую.

"Кавказский узел" ранее сообщал о целой череде подземных толчков, прошедших осенью этого года по целому ряду регионов Кавказа. Так, сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября 2008 года на Северном Кавказе. Толчки достигали 6,5 баллов. Землетрясение затронуло Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Южную и Северную Осетии и Ставропольский край, отозвалось и в Армении. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения.

Подземные точки часто фиксируются и на территории стран Южного Кавказа. Так, 19 декабря 2008 года в Шемахинском районе Азербайджана произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов по шкале Рихтера. А 4 ноября того же года недалеко от Еревана произошло землетрясение с силой в эпицентре 4-5 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале "МСК-64". Пострадавших и разрушений не было.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии