05 апреля 2009, 03:00

В Дагестане зафиксированы подземные толчки

В районе населенного пункта Сергокала в Дагестане в субботу, 4 апреля, были зафиксированы подземные толчки.

"Согласно информации, поступившей из экстренных служб, сила подземных толчков в районе селения Сергокала, произошедших в 15:00 мск субботы, составила 2-3 балла по шкале Рихтера", - сообщили в администрации Сергокалинского района.

Ранее подземные толчки фиксировались в Дагестане 30 января. Они ощущались в Махачкале и ряде других городов республики. Особенно сильно их ощущали жители верхних этажей многоэтажных домов. Жертв и разрушений не было.

О жертвах и разрушениях в результате землетрясения, случившегося 4 апреля, также не сообщается. В настоящее время аварийные службы района осуществляют мониторинг ситуации в зоне сейсмоактивности, сообщает агентство "Интерфакс-Юг".

По данным ученых, в ЮФО России сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза.

Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

По данным специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую.

"Кавказский узел" ранее сообщал о целой череде подземных толчков, прошедших осенью этого года по целому ряду регионов Кавказа. Так, сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября 2008 года на Северном Кавказе. Толчки достигали 6,5 баллов. Землетрясение затронуло Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Южную и Северную Осетии и Ставропольский край, отозвалось и в Армении. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения.

Подземные точки часто фиксируются и на территории стран Южного Кавказа. Так, 19 декабря 2008 года в Шемахинском районе Азербайджана произошло землетрясение магнитудой 5,0 баллов по шкале Рихтера. А 4 ноября того же года недалеко от Еревана произошло землетрясение с силой в эпицентре 4-5 баллов по 12-балльной макросейсмической шкале "МСК-64". Пострадавших и разрушений не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 20:03

23 августа 2017, 19:37

23 августа 2017, 19:36

23 августа 2017, 19:30

23 августа 2017, 19:12

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей