Кавказский леопард. Фото с сайта www.livekuban.ru

19 марта 2009, 23:13

На Северном Кавказе восстановят популяцию леопардов

В преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи российские власти решили вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с ее территории. В частности, из Туркмении в Россию завезут четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Северном Кавказе.

Этот вопрос обсуждался 18 марта на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым. По словам министра, уже сейчас делается все возможное, чтобы создать на Северном Кавказе все условия для размещения леопардов, которые будут завезены в Россию.

"Все работы идут по графику и будут выполнены. Деньги есть", - заверил Путина глава Минприроды РФ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов было подписано 13 сентября 2007 года. В заповеднике были начаты мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных – основной добычи хищника. В районе Красной Поляны для осуществления программы был построен специальный комплекс с вольерами и наблюдательной станцией.

Кавказский леопард. Фото с сайта www.outdoors.ru

Договоренность о доставке леопардов в Россию из Туркмении была достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает агентство Reuters.

"Сейчас готовятся вольеры, лабораторный комплекс, мы ждем поставки от наших коллег", - сообщил Трутнев. Глава Минприроды заверил Путина, что ко времени доставки леопардов в Россию для них будут подготовлены все условия на должном уровне, передает  ИТАР-ТАСС.

Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего же, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе, пишет ИА "Росбалт".

Популяции леопардов были на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Пять подвидов леопардов, в том числе дальневосточный, включены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы и в Красную книгу России.

Экспедиция российского отделения Всемирного фонда дикой природы в 2004 году обнаружила на Кавказе свежие следы леопардов. Жители горных деревень и российские военнослужащие неоднократно рассказывали, что видели в горах этих редких животных. По данным экологов, леопарды обитали в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Кроме восстановления популяции леопардов, программы по восстановлению фауны, исчезающей на Северном Кавказе, предусматривают, по данным Минприроды РФ, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей