08 марта 2009, 02:32

Российские военные в Абхазии и Южной Осетии получат недостающие «суточные»

Министерство обороны РФ компенсирует задолженность военнослужащим, командированным в Абхазию и Южную Осетию, заявила заместитель министра обороны Любовь Куделина.

Накануне "Кавказский узел" сообщал, что в ближайшее время будет подписано российско-абхазское соглашение о размещении на территории республики военной базы РФ сроком на 49 лет. Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил о заинтересованности Абхазии в присутствии на территории республики российских военных баз как единственно надежной гарантии безопасности.

Согласно постановлению российского правительства, с 8 августа 2008 года участники "мероприятий по принуждению к миру" в Южной Осетии и Грузии получали за службу 54 доллара в день. Такова норма, действующая на территории Грузии.

После объявления независимости Абхазии и Южной Осетии норма суточных для этих государств не была определена, и таким образом возник некий "правовой вакуум", рассказала Куделина в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Заместитель министра пообещала, что Минобороны компенсирует военнослужащим недополученные суммы.

Она также заявила, что порядок оплаты труда командируемых в Абхазию и Южную Осетию российских военнослужащих будет изменен после придания международного статуса российским военным базам в этих государствах,.

"До сих пор нет статуса пребывания этих баз, поскольку нет международного договора с Южной Осетией и Абхазией. Как только будет статус для этих баз, то тогда на них будет распространяться то законодательство, которое сегодня существует для государств Закавказья, где увеличены оклады, выслуга лет и другие льготы", - отметила Куделина.

Напомним, что Россия планирует потратить 10-12 млрд рублей на обустройство военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Сообщалось также, что российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

"Кавказский узел" представлял два видео-сюжета из Абхазии о размещении российских военных баз в регионе. Фильм "Сухумский аэропорт: вчера, сегодня, завтра..." рассказывает об аэропорте "Бабушара" в Сухуме, который на сегодняшний день готов к приему всех типов воздушных судов. Видео-сюжет "Военные базы в Абхазии" представляет рассказы и мнения абхазских экспертов о необходимости и значении размещении российских военных на территории республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей