Встреча Юнус-Бека Евкурова с семьями, находящимися в кровной вражде. Ингушетия, 14.02.2009. Источник: Ingushetia.ru

15 февраля 2009, 08:10

В Ингушетии в состоянии кровной мести находятся около 180 семей

В состоянии кровной мести в Ингушетии сегодня находятся около 180 семей. Такие данные были оглашены на встрече президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с семьями, находящимися в кровной вражде.

«Кровная месть - это трагедия не только для пострадавших семей и родов, в которых погиб человек, но и для семей и рода, чей родственник совершил это убийство», - заявил Евкуров.

Президент пояснил, что люди вынуждены скрываться, опасаясь за свою жизнь. И не только сам убивший, но и близкие и даже дальние родственники.

Встреча Юнус-Бека Евкурова с семьями, находящимися в кровной вражде. 14.02.2009. Источник: Ingushetia.ruВстреча президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с семьями, находящимися в кровной вражде состоялась 14 февраля в Магасе. В ней приняли участие представители муфтията, имамы сел.

Президент Ингушетии считает, что прощение своих "кровников" - богоугодное дело, однако это не освобождает человека, пролившего кровь, от уголовной ответственности.

«Я намерен продолжать работу по примирению семей. И в канун 65-й годовщины депортации ингушского народа отказаться от кровной мести должны остальные семьи», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Одним из главных результатов встречи стало примирение двух пар семей. Тангиевы и Ганижевы, состоявшие в кровной мести с 1970 года, сегодня отказались от взаимной вражды и примирились. От кровной мести отказались также семьи Евлоевых и Албогачиевых.

Глава республики выразил им благодарность и призвал все семьи, состоящие в кровной мести, последовать их примеру, сообщает пресс-служба президента Республики Ингушетия.

Как сообщал "Кавказский узел", возможным проявлением кровной мести в 2008 году в Ингушетии стал ряд покушений и убийств родственников тогдашнего президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Напомним, что коллеги и друзья убитого 31 августа 2008 года в Ингушетии оппозиционера Магомеда Евлоева проводили собственное расследование обстоятельств его гибели, по факту которого 20 сентября 2008 года ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавил тогдашний президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурировали в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики.

Убийства из кровной мести происходили в республике не раз. Так, именно с кровной враждой связывались несколько случаев убийств сотрудников правоохранительных органов.

Согласно древним адатам, регламентирующим принцип кровной мести, процедура ее объявления предполагает личную встречу при свидетелях. Формально процедура заключается в том, что уважаемый человек, как правило, старшего возраста, наделяется полномочием прийти во двор человека, который считается причастным к убийству, и там напрямую высказывает родственникам этой семьи решение о кровной мести.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей