19 января 2009, 17:14

Багратян: кризис в Армении будет долгим и глубоким

Экономический кризис в Армении носит структурный характер и не имеет никакого отношения к мировому кризису. Об этом заявил журналистам бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Свобода" Грант Багратян. По его словам, кризис в Армении продлится дольше, чем в других странах, и будет более глубоким.

Экс-премьер отметил, что второй этап экономического кризиса, который в Армении начнется в апреле-мае, приведет к резкому росту безработицы. Согласно прогнозу Багратяна, кризис будет сопровождаться ростом курса доллара и проблемами в коммерческих банках.

Г.Багратян отметил, что, по мнению международных наблюдателей, проблема номер один в Армении это подорожание драма. Он напомнил, что по Конституции, Центральный банк должен контролировать инфляцию. Для того, чтобы сегодня исключить падение курса драма, ЦБ использует резервный фонд правительства, который истощается. Экс-премьер считает опасным тот факт, что 40 процентов роста ВВП обеспечивает строительство, темпы которого в последние месяцы резко упали.

По словам Багратяна, причина мирового кризиса не в ипотечном кредитовании, а в раздувании финансового рынка. Экономика США реально составляет 15 триллионов долларов, в то время как финансовый рынок 500 триллионов. Такая ситуация сложилась в результате перекредитований, что делается и в Армении. По убеждению экономиста, осуществляемое армянскими банками бесконечное кредитование может "взорвать" сначала коммерческие, затем и другие банки. Багратян прогнозирует также третий этап кризиса, который в Армении начнется летом.

Согласно информации ежедневной газеты "Армянское время" от 17 января, в настоящее время на рынке страны ощущается острый дефицит доллара. 31 декабря 2008 года в Армению из запасов, находящихся вне пределов страны, было привезено 50 млн. долларов. Кроме того, только за 8 и 9-ое января текущего года на фондовой бирже Центральным банком было продано 45 млн. долларов.

"То есть с целью повышения стоимости драма на рынок был выброшен большой объем долларов для того, чтобы предложение превысило спрос. Получается так, что драм это единственная в мире валюта, которая дорожает относительно доллара США",- отмечает газета.

Напомним, что заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мурило Португал выразил убеждение, что Армения занимает прочную позицию в борьбе с поразившим мир экономическим кризисом.

Мурило Португал отметил, что в Армении, которая отдалена от финансовых скачков, наблюдаемых сегодня в мире, уровень инфляции сравнительно низкий и налогово-бюджетная позиция страны прочная.

Ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что важнейшими способами поддержания роста ВВП являются привлечение частных инвестиций и кредитных ресурсов.

"Пока Армения считается тихой гаванью в бушующем море экономического кризиса, так как нашей стране удалось избежать отрицательных воздействий кризиса, в отличие от многих стран СНГ. Если наши зарубежные соотечественники убедятся в том, что Армения является наименее рискованной страной и сейчас выгодно перевести часть своих сбережений сюда, то это тоже станет серьезным ресурсом для обеспечения высоких темпов роста ВВП",- заявил премьер-министр.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

24 марта 2017, 21:39

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости