21 января 2009, 02:10

Власти Ставропольского края компенсируют населению убытки от ликвидации пораженного чумой свинопоголовья

"Каждая бабушка должна получить компенсацию за поросенка", - эти слова губернатора Ставропольского края процитировал 20 января первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Белый в ходе специального пресс-брифинга по проблеме заболевания свинопоголовья африканской чумой.

Он напомнил, что во время прошлогодней вспышки болезни краевое правительство направило 8,5 млн рублей на финансовое возмещение именно владельцам личных подсобных хозяйств. Тогда же был утвержден и порядок расчета. Объем компенсации определяет специальная комиссия. А ее размер зависит от средней цены на свинину в регионе на момент возникновения инфекции, которая определяется подразделением Росстатистики в Ставропольском крае. Расчет идет за живой вес животного. В прошлом году выплаты были назначены в размере примерно 69 рублей за килограмм.

"Органы местного самоуправления имеют право добавить к этой сумме средства своих бюджетов. Компенсации не облагаются налогами. В интересах тех собственников, кто брал кредит на свое стадо, достигнуты договоренности с руководством региональных отделений Сбербанка и Россельхозбанка об отсрочке выплат по займам. Предпринимаются меры, чтобы при расчете компенсаций учитывалось все уничтоженное поголовье до последнего поросенка", - сказал Белый.

В пострадавших от болезни свиней хозяйствах готовится создание дополнительных рабочих мест, в секторах не связанных со свиноводством, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора. Также осуществляются действия по устранению очага заболевания в дикой природе.

"Мера весьма непопулярная, вызывающая негативную реакцию, но другого выхода при вспышке африканской чумы просто нет. Механизм соответствующих действий закреплен нормативно", - сказал Юрий Белый.

Как прозвучало в ходе брифинга, властям удалось договориться с банками об отсрочках кредитов, взятых на развитие свиноводческой отрасли в районе.

Однако, селянам, понесшим существенные потери, посоветовали в ближайшее время заняться другими отраслями сельского хозяйства, т.к. на территории очага заболевания в течение года нельзя будет разводить свиней.

В беседе с журналистами также приняли участие заместитель председателя правительства края Василий Балдицын, начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков, другие представители органов исполнительной власти региона.

Юрий Белый также поделился с представителями прессы подробной информацией о характере африканской чумы свиней. Вопреки некоторым бытующим мифам, заражение свиней этим вирусом возможно во все времена года. Болезнь несет животным практически 100%-ый смертельный исход. Вакцины от нее не существует. А вирус способен долгое время сохраняться в окружающей среде, не теряя своей опасности.

Были проанализированы причины появления болезни на Ставрополье. Как в прошлом году, так и сейчас - это "человеческий фактор": несоблюдение правил ветеринарной безопасности. Прошлогодняя вспышка заболевания на четырех территориях края стала причиной для объявления карантина на Ставрополье в целом. И нынешняя обстановка на юго-востоке края вызывает серьезную тревогу губернатора Валерия Гаевского и правительства региона. Печальный опыт имеется, но вновь "наступают на те же грабли", резюмировал Юрий Белый, говоря о ситуации в колхозе "Ростовановский" в Курском районе. Из-за нарушений ветеринарных норм и последовавшей вспышки инфекции в этом хозяйстве на 20 января уничтожено примерно 2 тыс.700 свиней - почти половина стада. Планируется ликвидация свиней в самом селе Ростовановском.

Юрий Белый отметил, что ситуация находится на контроле не только у ветеринарных специалистов, но и у надзорных органов. На сегодня с их стороны нет замечаний по организации противочумных действий в крае.

Как особо подчеркнул первый вице-премьер, исполнительная власть Ставрополья заинтересована в том, чтобы компенсировать ущерб от уничтожения свинопоголовья всем пострадавшим собственникам. И конечно, на особом месте здесь "частники".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 января в Ставропольском крае была зарегистрирована вспышка заболевания. Установлено, что чума на свиноферме №2 началась после продажи свиней покупателям из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, осуществленной в нарушение требований ветеринарной безопасности, непосредственно на территории фермы, работающей в режиме предприятия закрытого типа.

Кроме того, 11 января в Советском районе Ставропольского края завершилось расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение вируса африканской чумы свиней, обвинение предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина" села Горькая Балка.

Отметим, что в конце 2007 года африканская чума стала причиной массовой гибели свиней в Грузии. Затем эта болезнь появилась в Армении, где также было уничтожено большое число животных. Появлялась африканская чума также и в Азербайджане.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости