13 января 2009, 05:00

Армянские коммунисты готовы перезахоронить 26 Бакинских комиссаров в Армении

По мнению коммунистов Армении, решение властей Азербайджана о переносе останков 26 Бакинских комиссаров, а также демонтаже мемориала с возможным превращением его территории в автостоянку является высшим проявлением вандализма". Коммунисты хотят перезахоронить останки комиссаров в Армении.

Председатель Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что армянские коммунисты давно знали о намерении азербайджанских властей снести монумент, в связи с чем, они уже направили письмо президенту Армении Сержу Саргсяну и председателю Компартии России Геннадию Зюганову с просьбой помочь в организации перевозки праха армянских революционеров, в частности, Степана Шаумяна, в Армению.

Товмасян выразил надежду, что компартии других стран опротестуют подобное решение руководства Азербайджана. "Степан Шаумян и остальные комиссары не являются теми личностями, по отношению к которым можно вести себя подобным образом", - цитирует слова главы армянских коммунистов агентство "Регнум".

Будущее мемориала и перезахоронение останков революционных деятелей, по сути, единственное, что смогло объединить позиции армянских и азербайджанских коммунистов. Заметив, что свое возмущение переносом праха и сносом мемориала выразила также компартия Азербайджана, Товмасян отметил, что в этом вопросе коммунисты двух стран оказались едины.

В настоящее время в Баку остаются нетронутыми памятники коммунистам Нариману Нариманову, Мешади Азизбекову, Рихарду Зорге, сообщает агентство "РИА Новости".

Отметим, что среди комиссаров были лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии  Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Баку со вчерашнего дня дня начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке "Сахил". Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей