13 января 2009, 05:00

Армянские коммунисты готовы перезахоронить 26 Бакинских комиссаров в Армении

По мнению коммунистов Армении, решение властей Азербайджана о переносе останков 26 Бакинских комиссаров, а также демонтаже мемориала с возможным превращением его территории в автостоянку является высшим проявлением вандализма". Коммунисты хотят перезахоронить останки комиссаров в Армении.

Председатель Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что армянские коммунисты давно знали о намерении азербайджанских властей снести монумент, в связи с чем, они уже направили письмо президенту Армении Сержу Саргсяну и председателю Компартии России Геннадию Зюганову с просьбой помочь в организации перевозки праха армянских революционеров, в частности, Степана Шаумяна, в Армению.

Товмасян выразил надежду, что компартии других стран опротестуют подобное решение руководства Азербайджана. "Степан Шаумян и остальные комиссары не являются теми личностями, по отношению к которым можно вести себя подобным образом", - цитирует слова главы армянских коммунистов агентство "Регнум".

Будущее мемориала и перезахоронение останков революционных деятелей, по сути, единственное, что смогло объединить позиции армянских и азербайджанских коммунистов. Заметив, что свое возмущение переносом праха и сносом мемориала выразила также компартия Азербайджана, Товмасян отметил, что в этом вопросе коммунисты двух стран оказались едины.

В настоящее время в Баку остаются нетронутыми памятники коммунистам Нариману Нариманову, Мешади Азизбекову, Рихарду Зорге, сообщает агентство "РИА Новости".

Отметим, что среди комиссаров были лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии  Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Баку со вчерашнего дня дня начат демонтаж памятника 26 Бакинским комиссарам в парке "Сахил". Ожидается, что под парком построят подземную автостоянку.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей