28 января 2009, 06:10

В Совете Федерации РФ создана комиссия по Кавказу

При Совете законодателей СФ РФ создана комиссия по Кавказу, сообщил первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин.

"Мы специально назвали нашу комиссию именно комиссией по Кавказу, а не только по Северному Кавказу. После событий в Южной Осетии ситуация в этом регионе поменялась, и Кавказу необходимо уделять значительно больше внимания", - подчеркнул А.Торшин.

"В комиссию вошли главы законодательных собраний всех северокавказских республик - это наша опора на местах, а также 7 сенаторов, представляющих республики Кавказа", - отметил Торшин. Кроме этого, по его словам, в комиссию также войдут по одному депутату из законодательных органов республик, независимо от своей партийной принадлежности.

По словам первого вице-спикера, при комиссии также будет утверждено бюро, которое будет работать на постоянной основе и займется мониторингом ситуации. "Наша главная задача - работать на опережение, и у нас уже есть интересные предложения, в том числе включить в нашу комиссию представителей от Ставропольского и Краснодарского краев. Кроме этого, мы привлечем к работе комиссии представителей правительства и Счетной палаты РФ", - отметил А.Торшин в интервью "Интерфаксу" 27 января.

Комиссия намерена в начале февраля посетить Ингушетию и Карачаево-Черкессию. "На месте мы намерены встретиться с руководством этих республик, депутатами законодательных органов. По итогам нашей поездки будет составлен подробный анализ и отчет", - пообещал первый вице-спикер.

Торшин сообщил, что предложение о вхождении в состав комиссии будет также направлено парламентариям Южной Осетии, Абхазии, Грузии, Армении и Азербайджана. "В перспективе возможно и приглашение представителей парламентов ряда других государств, которые граничат с Кавказом. Мы никуда от своих соседей не уйдем и поэтому нам необходимо активно работать, привлекая парламентскую дипломатию. "И эта дипломатия будет задействована самым активным образом. Мы понимаем, какие трудности стоят перед нашей комиссией с учетом ситуации, которая сама по себе не рассосется", - отметил А.Торшин.

Торшин напомнил, что Совет законодателей состоит из глав законодательных собраний всех субъектов Российской Федерации.

Заседание президиума Совета законодателей прошло вечером 27 января в Москве, сообщает интернет-издание "Центр деловой информации".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению политолога Игоря Мурадяна, "после "великой" победы над Грузией России показалось, что отныне она владеет Кавказом".

В настоящее время также активно продвигается идея "южно-кавказской платформы", выдвинутая турецкой дипломатией, которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. Идея о создании "южно-кавказской платформы", является частью турецкой политики на Кавказе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей