30 декабря 2008, 13:20

Прокуратура Новочеркасска пытается разрешить детям гулять без взрослых

Прокуратура Новочеркасска в Ростовской области опротестовала запрет мэра города Анатолия Волкова на появление детей на улице без сопровождения взрослых. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в областной прокуратуре.

Ограничения были наложены Волковым путем постановления № 2641 от 30.10.2008 "О дополнительных мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в общественных местах и на улицах в вечернее и ночное время".

В нем, в частности, рекомендовано родителям и должностным лицам принять меры по недопущению пребывания в общественных местах и на улицах малолетних детей в возрасте до семи лет в любое время суток без сопровождения родителей или других ответственных лиц. Детям от семи до 14 лет запрещено без сопровождения взрослых находиться на улицах в период времени с 21 часа до семи часов утра; несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет - с 22 часов до 7 часов утра.

Несмотря на то, что постановление направлено на обеспечение охраны жизни и здоровья детей в общественных местах и на улицах города, оно, считают в областной прокуратуре, не соответствует Конституции Российской Федерации, поскольку ограничивает права несовершеннолетних граждан свободно передвигаться, выбирать место пребывания.

Кроме того, в постановлении содержатся нормы, не относящиеся к компетенции органов местного самоуправления.

Заместителем прокурора Новочеркасска данное постановление опротестовано как несоответствующее нормам Конституции Российской Федерации, Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Закону Российской Федерации "О милиции".

Результаты рассмотрения протеста находятся на контроле в прокуратуре Ростовской области.

Протест против "комендантского часа" для детей в Новочеркасске выразила ранее Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Алла Васильева.

По мнению правозащитников, в случае введения комендантского часа для всех российских подростков вреда будет гораздо больше, чем пользы. "Я считаю, что этот комендантский час сделает из подростков изгоев, но соблюдать его они все равно не будут, а начнут больше обманывать или давать милиционерам взятки. Так или иначе, способ его обойти они обязательно придумают", - сказал руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшуллер.

Сейчас комендантский час существует в 15 российских регионах и регулируется статьей "Об ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время" Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Автор: Вера Волошинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей