24 марта 2009, 03:00

Эксперты: выдвижение "звезд" в мэры Сочи - попытка отвлечь электорат (видео)

Выдвижение кандидатами в мэры Сочи балерины Анастасии Волочковой и других известных не как политиков личностей является попыткой нивелировать значимость выборов и отвлечь электорат от реального конкурента кандидата от власти, считают руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев и специалист по электоральным технологиям Сергей Давидис.

"Кого только не заявили потенциальными кандидатами. И балерина, и Луговой, и т. д., и т. п. Эта стратегия - попытка нивелировать значимость выборов и саму повестку дня. Представить их как нечто незначительное и несерьёзное. Попытаться дискредитировать некие альтернативные точки зрения набором иных позиций, которые бы всё это представили как буффонаду: смотрите, мол, есть нормальная серьёзная власть, а вокруг неё творится карнавал", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" свое видение ситуации руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

По мнению эксперта, "ни у кого из таких людей нет никаких шансов" на победу на сочинских выборах, и не для этого они выдвигаются. "Это такая технология. Когда для того, чтобы бороться с человеком, который воспринимается как основной фаворит, выдвигается масса второстепенных кандидатов, которые начинают поднимать скандал, отвлекать информационное внимание с целью расколоть, запутать по максимуму электорат, превратить выборы в карнавал, создавать пестрый фон, в котором теряется главное и серьёзное", - поясняет Кынев.

Говоря о возможном выдвижении кандидатом в мэры Сочи известного московского бизнесмена Александра Лебедева, Александр Кынев признал, что у Лебедева "ресурсов больше, чем у всех остальных". "Но будет ли он их применять в реальности, это большой вопрос", - добавил политолог, предположив, что Лебедев, возможно, тоже выдвигается не для победы на выборах, а "для отнятия голосов у кого-то, отвлечения внимания или пиара".

Подобного мнения о ситуации, складывающейся вокруг выборов мэра Сочи, придерживается также Сергей Давидис, специалист по электоральным технологиям, член бюро политсовета российского демократического движения "Солидарность", которым выдвинут на пост градоначальника Сочи бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов.

"Коммунисты на каждых выборах здесь выдвигают своего первого секретаря местного комитета КПРФ Дзаганию. Он уже фигура тёртая. Всем понятно, сколько примерно он получит голосов, и никто не ожидает, что он победит. Появление же Бориса Немцова создало некоторую дихотомию (двойственность - прим. "Кавказского узла")", - сказал Давидис в интервью корреспонденту Кавказского узла" по телефону из Сочи.

""Серые" личности, которые здесь есть, - продолжил Сергей Давидис, - в том числе, исполняющий обязанности мэра Пахомов, вполне могли ему проиграть - Немцов всё-таки яркая фигура федерального масштаба. Это, совершенно очевидно, власти испугало. И чтобы превратить всё в балаган, выдвигают Лугового, Волочкову, да и Лебедева, я думаю, тоже, хотя, по сравнению с остальными, он более самостоятельная фигура". 

По словам Давидиса, это способствует тому, чтобы было "много разнообразных яркостей", и политическая яркость таким образом микшируется яркостью совершенно другого рода: "Миллиардер, "отравитель", балерина - это всё звёзды, и в этом смысле, в один ряд с ними встаёт и Немцов. А им противопоставляются "серые лошадки", которые "дело делают". То есть, уничтожается противопоставление содержательное и создаётся формальное многообразие, которое подменяет существо дела".

По мнению Сергея Давидиса, "такие публичные люди, без совещания с администрацией президента России подобных решений не принимают".
"Неизвестно точно, зачем и как это делается - только ли для того, чтобы они посветились в процессе - или кому-нибудь из них, Лебедеву, Луговому или Волочковой, могут действительно доверить рулить городом. Скорее всего, это всё исключительно для процесса делается. Но я думаю, что санкция есть. Это более вероятно, чем её отсутствие, в ситуации "управляемой демократии"", - считает оппозиционный политик.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на данный момент на место мэра Сочи претендуют уже 14 человек. Кроме того, обсуждается возможность выдвижения кандидатами на этот пост таких известных в России и за ее пределами личностей, как депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, экстрадиции которого добивается Великобритания по обвинению в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, политик и предприниматель Александр Лебедев и балерина Анастасия Волочкова.

О намерении продвигать балерину Волочкову на пост мэра Сочи заявил Роланд Херианов, исполнявший с июня 2006 года по май 2007 года обязанности мэра Волгограда. Пресс-секретарь Волочковой Юлия Арсеньева 13 марта заявила, что балерина не будет участвовать в выборах, поскольку очень занята. Однако сама Волочкова на пресс-конференции 18 марта сообщила, что не исключает такой возможности.

"У меня, конечно, нет политического опыта, но я могла бы действовать как человек, как женщина", - заявила Волочкова, напомнив при этом, что у неё есть билет члена партии "Единая Россия".

Подробнее о планах Анастасии Волочковой относительно ее возможного участия в выборах мэра Сочи смотрите в видеосюжете "Волочкову выдвигают в мэры Сочи", снятом корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ферапошкиным.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей