01 марта 2009, 08:54

В Карачаево-Черкесии заложили памятник генералу Петрусевичу

В столице Карачаево-Черкесии состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника царскому генералу Николаю Петрусевичу. В церемонии приняли участие президент республики Борис Эбзеев, спикер парламента Зураб Докшоков, мэр Черкесска Петр Коротченко.

Памятник будет построен на народные средства, сказал на церемонии закладки президент республики Борис Эбзеев, призвав всех жителей Карачаево-Черкесии внести посильный вклад.
 
По словам Эбзеева, при Петрусевиче, который был начальником Эльбрусского округа, а позднее Баталпашинского уезда, в 70-е годы XIX столетия в аулах Баталпашинского отдела открылись 46 специализированных школ и училищ, во многих населенных пунктах были открыты воскресные школы для взрослых, для одаренных детей казаков и горцев были выделены места в российских гимназиях и училищах. Об этом сообщает газета «Северный Кавказ».

В свою очередь, мэр Черкесска Петр Коротченко подчеркнул, что памятник выдающемуся человеку, генералу Н.Петрусевичу станет символом объединения народов Карачаево-Черкесии, передает «Интефакс-Юг».

Справка
. Николай Петрусевич был назначен приставом Эльбрусского военного округа в середине 60-х годов XIX столетия, в 1871 году стал начальником Баталпашинского отдела Кубанской области. В 1880 году, будучи в звании генерал-майора, Петрусевич получил назначение в Закаспийский военный округ. Через год при штурме крепости Геок-Тепе он был тяжело ранен и вскоре умер. После известия о его смерти, к начальнику области одновременно поступили просьбы от карачаевцев и зеленчукских горцев о разрешении похоронить Николая Петрусевича на принадлежащих им землях. Добровольные пожертвования простых людей позволили перевезти прах Николая Петрусевича в станицу Баталпашинскую (ныне Черкесск) и похоронить в ограде Никольского собора.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 15:36

24 сентября 2018, 15:27

24 сентября 2018, 14:53

24 сентября 2018, 13:54

  • 1 Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей