01 марта 2009, 08:54

В Карачаево-Черкесии заложили памятник генералу Петрусевичу

В столице Карачаево-Черкесии состоялась торжественная закладка камня на месте будущего памятника царскому генералу Николаю Петрусевичу. В церемонии приняли участие президент республики Борис Эбзеев, спикер парламента Зураб Докшоков, мэр Черкесска Петр Коротченко.

Памятник будет построен на народные средства, сказал на церемонии закладки президент республики Борис Эбзеев, призвав всех жителей Карачаево-Черкесии внести посильный вклад.
 
По словам Эбзеева, при Петрусевиче, который был начальником Эльбрусского округа, а позднее Баталпашинского уезда, в 70-е годы XIX столетия в аулах Баталпашинского отдела открылись 46 специализированных школ и училищ, во многих населенных пунктах были открыты воскресные школы для взрослых, для одаренных детей казаков и горцев были выделены места в российских гимназиях и училищах. Об этом сообщает газета «Северный Кавказ».

В свою очередь, мэр Черкесска Петр Коротченко подчеркнул, что памятник выдающемуся человеку, генералу Н.Петрусевичу станет символом объединения народов Карачаево-Черкесии, передает «Интефакс-Юг».

Справка
. Николай Петрусевич был назначен приставом Эльбрусского военного округа в середине 60-х годов XIX столетия, в 1871 году стал начальником Баталпашинского отдела Кубанской области. В 1880 году, будучи в звании генерал-майора, Петрусевич получил назначение в Закаспийский военный округ. Через год при штурме крепости Геок-Тепе он был тяжело ранен и вскоре умер. После известия о его смерти, к начальнику области одновременно поступили просьбы от карачаевцев и зеленчукских горцев о разрешении похоронить Николая Петрусевича на принадлежащих им землях. Добровольные пожертвования простых людей позволили перевезти прах Николая Петрусевича в станицу Баталпашинскую (ныне Черкесск) и похоронить в ограде Никольского собора.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости