19 января 2009, 05:44

В Кабардино-Балкарии построят первый в России завод по производству шпалеры

Совет по инвестициям при президенте КБР одобрил проект создания в республике первого в России завода по изготовлению шпалеры - цементных столбиков для садоводства и виноградарства. ООО "Стройсоюз" готово инвестировать в проект 93 миллиона рублей. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября прошлого года Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии принял к реализации два инвестиционных проекта: производство  масла из кориандра и производство бельевого трикотажа. Оба проекта будут  реализованы в Зольском районе, одном из наиболее проблемных районов в социальной сфере.

Новое предприятие по производству шпалеры призвано обеспечить в первую очередь потребности республики, где в ближайшие годы планируется заложить 200 тысяч гектакров садов. Шпалера применяется на сельскохозяйственных предприятиях: ее используют как опору для растений в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве.

Строительство, которое займет порядка четырех месяцев, предполагается начать уже весной. В России нет отдельного предприятия по производству шпалеры, поэтому большую часть ее приходится закупать во Франции, Италии, меньше на Украине. В результате каждый завозной столбик обходится в 600-700 руб. При этом потребность в них только в ЮФО составляет 6-8 млн штук в год, рассказал газете "РБК daily - Юг " руководитель ООО "Стройсоюз" Резуан Заифов.

На предприятие планируется завезти итальянское оборудование производительностью 300 тыс. штук столбиков в год. Общий объем инвестиций в проект, который планируется окупить за три-четыре года, составит порядка 93 миллионов рублей.

Президент КБР Арсен Каноков назвал идею создания этого производства удачной. Он подчеркнул, что в КБР в ближайшие годы собираются заложить 200 тыс. га садов, и продукция завода наверняка будет востребована. А вот эксперты по виноградарству не уверены в целесообразности создания отдельного предприятия по производству шпалер. Для российского виноградарства, где активнее всего применяются столбики, наступили не лучшие времена.

"Сегодня виноградарство в России развивается небольшими темпами. Если в 1985 году под виноградники в России было предусмотрено порядка 200 тыс. га, то к 2000 году эта цифра сократилась до 72 тыс. га, - пояснили в Союзе виноделов России. - Шпалеры - необходимый материал в виноградарстве, но срок службы столбиков 10-15 лет. Сельхозпроизводителю нет необходимости ежегодно пополнять запас. Производство может оказаться нерентабельным".

Напомним, что ранее председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей РФ Жантемир Губачиков, в интервью корреспонденту "Кавказского узла", на вопрос о том, что он думает о деятельности руководства КБР по привлечению инвестиций, а также об  инвестиционной  привлекательности региона, ответил, что "и президент, и правительство активно занимаются привлечением инвестиций, задействованы в этом вопросе и некоторые главы администраций".

Отметим также, что из 10 проектов, представленных Кабардино-Балкарией на инвестиционном форуме в Сочи, половина предусматривают развитие туризма и обустройство курортных зон.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

Архив новостей