19 января 2009, 05:44

В Кабардино-Балкарии построят первый в России завод по производству шпалеры

Совет по инвестициям при президенте КБР одобрил проект создания в республике первого в России завода по изготовлению шпалеры - цементных столбиков для садоводства и виноградарства. ООО "Стройсоюз" готово инвестировать в проект 93 миллиона рублей. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября прошлого года Совет по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии принял к реализации два инвестиционных проекта: производство  масла из кориандра и производство бельевого трикотажа. Оба проекта будут  реализованы в Зольском районе, одном из наиболее проблемных районов в социальной сфере.

Новое предприятие по производству шпалеры призвано обеспечить в первую очередь потребности республики, где в ближайшие годы планируется заложить 200 тысяч гектакров садов. Шпалера применяется на сельскохозяйственных предприятиях: ее используют как опору для растений в садоводстве, виноградарстве и овощеводстве.

Строительство, которое займет порядка четырех месяцев, предполагается начать уже весной. В России нет отдельного предприятия по производству шпалеры, поэтому большую часть ее приходится закупать во Франции, Италии, меньше на Украине. В результате каждый завозной столбик обходится в 600-700 руб. При этом потребность в них только в ЮФО составляет 6-8 млн штук в год, рассказал газете "РБК daily - Юг " руководитель ООО "Стройсоюз" Резуан Заифов.

На предприятие планируется завезти итальянское оборудование производительностью 300 тыс. штук столбиков в год. Общий объем инвестиций в проект, который планируется окупить за три-четыре года, составит порядка 93 миллионов рублей.

Президент КБР Арсен Каноков назвал идею создания этого производства удачной. Он подчеркнул, что в КБР в ближайшие годы собираются заложить 200 тыс. га садов, и продукция завода наверняка будет востребована. А вот эксперты по виноградарству не уверены в целесообразности создания отдельного предприятия по производству шпалер. Для российского виноградарства, где активнее всего применяются столбики, наступили не лучшие времена.

"Сегодня виноградарство в России развивается небольшими темпами. Если в 1985 году под виноградники в России было предусмотрено порядка 200 тыс. га, то к 2000 году эта цифра сократилась до 72 тыс. га, - пояснили в Союзе виноделов России. - Шпалеры - необходимый материал в виноградарстве, но срок службы столбиков 10-15 лет. Сельхозпроизводителю нет необходимости ежегодно пополнять запас. Производство может оказаться нерентабельным".

Напомним, что ранее председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза промышленников и предпринимателей РФ Жантемир Губачиков, в интервью корреспонденту "Кавказского узла", на вопрос о том, что он думает о деятельности руководства КБР по привлечению инвестиций, а также об  инвестиционной  привлекательности региона, ответил, что "и президент, и правительство активно занимаются привлечением инвестиций, задействованы в этом вопросе и некоторые главы администраций".

Отметим также, что из 10 проектов, представленных Кабардино-Балкарией на инвестиционном форуме в Сочи, половина предусматривают развитие туризма и обустройство курортных зон.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей