25 января 2009, 02:30

33 депутата Госдумы отозвали подписи под обращением в защиту балкарцев

Тридцать три депутата из сорока семи подписавших письмо академика Михаила Залиханова в Генеральную прокуратуру, в котором он высказывается против поправок в закон об административно-территориальном делении Кабардино-Балкарии, отозвали свои подписи.

Тридцать два из них являются членами партии "Единая Россия", а один - членом "Справедливой России". По сведениям корреспондента "Кавказского узла", оставшиеся подписанты, члены КПРФ, также рассматривают вопрос отзыва своих подписей.

Напомним, что 22 декабря депутат Государственной Думы Михаил Залиханов направил обращение  в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, которое подписали также 47 депутатов Госдумы РФ. В нем речь идет о том, что парламентом Кабардино-Балкарии были приняты законы 12-РЗ "Об административно-территориальном устройстве КБР" и 13-Р3 "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", в соответствии с которыми к городскому округу Нальчик без учета мнения населения были присоединены сельские поселения Хасанья, Белая Речка, Адиюх, Кенже.

"В нарушение ч. 3 ст. 11 Федерального закона 131-ФЗ от 6.10.2003 г. и распоряжения Правительства РФ 707-р от 25.05.2004 г. более чем на 80% (!) исконных земель балкарских населённых пунктов были образованы так называемые "межселенные территории", которые были выведены из-под юрисдикции органов местного самоуправления сельских поселений и переданы в бессрочное пользование вновь созданным предприятиям, стали в массовом порядке выставляться на земельные аукционы для аренды и продажи. Эти действия органов государственной власти КБР затронули жизненные интересы жителей балкарских сел, нарушили их конституционные права, что вызвало резкое возмущение со стороны всего балкарского населения.

Являясь субъектообразующим народом в КБР и имея свою исторически цельную национальную территорию проживания, балкарцы оказались замкнутыми в нескольких разрозненных изолированных анклавах-"резервациях". Именно так воспринимают своё положение жители этих сел, указывая на многочисленные факты их притеснения по национальному признаку", - говорится в депутатском обращении.

"Срочное вмешательство Генпрокуратуры может предотвратить развитие тотального межэтнического конфликта в КБР, где юридически уже три года один из субъектообразующих народов - балкарский в результате противоправных действий Парламента республики, где подавляющее большинство принадлежит депутатам-кабардинцам, потерял юридическое право называться субъектообразующей нацией, поскольку лишен исторических мест компактного проживания. По российской Конституции нация может быть субъектообразующей только при наличии мест компактного проживания. Таким образом, по этим формальным критериям уже три года как Кабардино-Балкарская республика при бездействии центральных властей фактически и юридически стала мононациональной", - пишет депутат Залиханов.

Комментируя ситуацию вокруг этого обращения, руководитель общественной организации Кабардино-Балкарии "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ сообщил, что письмо Михаила Залиханова вызвало недоумение у общественности КБР.

"У меня лично были  сомнения об осознанности действий подписавших обращение депутатов. Как и следовало ожидать, депутаты Госдумы РФ разобрались с реальным положением дел. Достоверно известно, что на сегодня уже 33 депутата отозвали свои подписи. Нет сомнения в том, что и оставшиеся подписи в скором времени будут отозваны, потому что правда гораздо сильнее лжи", - сказал Мухамед Хафицэ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", руководители ряда общественных организаций Кабардино-Балкарии обратились к спикеру Госдумы РФ Борису Грызлову c просьбой исключить депутата Госдумы РФ Михаила Залиханова из партии "Единая Россия" и отправить его в отставку. По словам авторов письма, Залиханов "пытается дестабилизировать общественно-политическую обстановку и обострить межнациональные отношения в Кабардино-Балкарии".

"Залиханов и Совет старейшин балкарского народа последние три года завалили высшие органы власти РФ, а также Генеральную прокуратуру РФ всякого рода обращениями ультимативного и клеветнического характера в адрес кабардинского народа, руководства КБР", - говорится в письме.

Авторы письма просили "проверить условия и причины, при которых 47 депутатов Госдумы РФ подписали обращение в Генеральную прокуратуру и Конституционный суд РФ, искажающее суть сегодняшнего состояния общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарской Республике".

Напомним также, что в конце 2008 года Парламент КБР внес поправки в законы "Об административно-территориальном устройстве КБР" и  "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", согласно которым в двух районах с преимущественным составом  балкарского населения -Эльбрусском и Черекском межселенные территории полностью отменены. Парламент собирался  отменить межселенные территории по всей республике, однако, в связи со спорами вокруг статуса отгонных пастбищ республики, рассмотрение  вопроса было  отложено.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей