28 февраля 2009, 03:05

Кавказская комиссия Совета Федерации обсудила антикризисные меры в Кабардино-Балкарии

Вчера, 27 февраля, в столице Кабардино-Балкарии Нальчике  состоялось выездное заседание Кавказской комиссии Совета Федерации, посвященное главным образом преодолению кризиса. Руководитель комиссии Александр Торшин объяснил, что при определении места КБР была выбрана потому, что по экономическим показателям республика выглядит лучше остальных регионов Северного Кавказа.

Напомним, что Кавказская комиссия была создана в январе этого года. В комиссию вошли главы законодательных собраний всех северокавказских республик, а также 7 сенаторов, представляющих республики Кавказа.

«Палата регионов особое внимание уделяет Кавказу, рассматривая регион,как комплекс возможностей, который серьезно может помочь преодолеть кризис в России», - заявил глава комиссии Александр Торшин.

Он рассказал, что в вопросе проведения выездного заседания выбор на КБР пал из-за того, что по экономическим показателям республика выглядит лучше на фоне остальных субъектов Северного Кавказа. Он также отметил, что в Кабардино-Балкарии один из самых стабильных парламентов.

Член Совета Федерации Хусейн Чеченов рассказал о принимаемых мерах по преодолению кризиса. "Будет принят мораторий на любые проверки малого бизнеса в течение одного года,- сообщил он. - Рассматривается возможность введения годовой  отсрочки по платежам  для предприятий малого бизнеса, которые арендуют государственное имущество. Предполагается подготовить перечень показателей для  малых предприятий, которые могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Будут пресекаться любые попытки лоббирования импортной продукции в ущерб произведенной в стране".

Кроме того, рассматривается возможность снижения расходов на оплату ЖКХ за счет федеральных субсидий. Ожидаются изменения в сфере образования и науки. Не исключено, что в стране останется не более ста университетов, остальные будут преобразованы в институты.

«В настоящее время 4630 тыс. студентов учатся в коммерческих вузах на контрактной основе. В результате складывающейся ситуации, связанной с кризисом, предположительно около 30 процентов студентов будут вынуждены оставить учебу, не имея возможности платить. Проблема социальная перейдет в политическую», - сказал Чеченов.

Сенатор также сообщил, что ЕГЭ, возможно, будет добровольным.

Председатель Комитета Совфеда по делам федерации и регионального развития Рафгат Алтынбаев рассказал, что Совет Федерации подготовил концепцию взаимодействия с региональными законодательными  органами, чтобы найти оптимальные варианты сотрудничества по подготовке законодательных актов, соответствующих требованиям  времени.

Помимо  законодательной инициативы по принятию новых законов, необходимо внесение изменений в принятые  законы, которые мешают эффективной работе. По мнению Алтынбаева, очень актуально сейчас продумать и принять закон об оптовых рынках, который бы минимизировал продовольственную зависимость страны.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", регионы Северного Кавказа изыскивают различные способы борьбы с экономическим кризисом. В некоторых регионах органы власти отреагировали на кризис созданием специальных структур по борьбе с последствиями кризиса.

В Северной Осетии для борьбы с кризисом решено также использовать ярмарки, на них в течение не более чем трех дней будут продаваться товары, на которые установят предельные цены.

Ростовская область в условиях кризиса не отказывается от поддержки малого бизнеса и инвестирования в важнейшие социальные проекты. Об этом 6 февраля заявила заместитель губернатора и министр финансов Ростовской области Нина Сверчкова. Кроме того, областные власти создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области. В то же время, 80% жителей Ростова-на-Дону знают о кризисе лишь в общих чертах. Об этом говорят данные социологического исследования "Межрегиональный индекс кризисного сознания".

В Дагестане с начала финансового кризиса предприятия уже уволили 914 человек, в целом же уровень безработицы в этом году в республике прогнозируется на уровне 50 тысяч человек. Между тем, президент Дагестана, обращаясь к членам правительства республики, заявил, что нет оснований утверждать, что кризис оказывает существенное влияние на экономическое положение в республике.

В Ставрополе из-за кризиса мировой финансовой системы рост инвестиций, который в 2007 году составлял 37%, резко упал, и за 9 месяцев 2008 года составил только 2,1%. Такие данные были приведены на первом в этом году заседании администрации краевого центра. Также в Ставрополе для борьбы с последствиями кризиса при главе города создан антикризисный штаб.

Регионы, в которых нет крупных инвестиционных проектов, оказались менее подвержены влиянию нынешнего кризиса. К таким регионам относится, в частности, Адыгея и ее столица Майкоп, где сосредоточен промышленный потенциал, формирующий около 60% бюджета республики.Тем не менее, пять крупных промышленных предприятий Адыгеи в январе прекратили производственную деятельность.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей