20 февраля 2009, 20:50

Президент Кабардино-Балкарии: "В кризис прокормит земля"

На пресс-конференции, посвященной итогам 2008 года, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заявил, что спасение от кризиса для республики он видит в развитии агропромышленного сектора.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что хотя экономика Кабардино-Балкарии пока не почувствовала на себе особого влияния кризиса, его последствия могут проявиться к лету 2009 года. Об этом сообщил заместитель полпреда президента РФ в Южном федеральном округе Жуков в Нальчике на совещании о мерах по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса, состоявшемся 28 января.

"У власти большое желание навести порядок в экономике", - заявил Арсен Каноков в самом начале своей пресс-конференции. Главными  экономическими достижениями Кабардино-Балкарии в ушедшем году он назвал  увеличение  бюджета республики  в три раза и снижение дотационности  на 20 процентов.

Говоря об экономическом кризисе, президент порекомендовал журналистам меньше муссировать эту тему, чтобы не наводить панику на людей.

«Мы легче выйдем из кризиса, чем кто-либо. Кабардино-Балкария - аграрная республика, а земля при любом кризисе прокормит», - заявил президент.

Каноков сказал, что один из путей смягчения негативного влияния кризиса он видит в налаживании производства  импортозаменящей продукции внутри республики.

«Мы сейчас завозим до 70 процентов всех продуктов питания. Надо производить свою продукцию - молоко, мясо, картофель. Самолеты и машины мы делать не можем, а остальное - можем и должны. Мы будем сами наступать на кризис", - отметил президент.

В земельном вопросе позиция президента осталась неизменной.

"Я сторонник того, чтобы сдавать землю  в долгосрочную аренду. Чтобы на каждый гектар получить значительные инвестиции, налоги с  которых будут способствовать поднятию  уровня жизни всех жителей республики", - сказал Каноков.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении закон о республиканском бюджете на 2009 год, расходная часть основного финансового документа в связи с мировым кризисом и соответствующими указаниями федерального центра сокращена на 2,4 млрд. рублей.  

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости