18 января 2009, 06:48

В энергетику Кабардино-Балкарии будет вложено более 6 миллиардов рублей

Компания "Кабардино-Балкарский каскад ГЭС" намерена инвестировать 6,3 миллиарда рублей в строительство каскада из 4 малых ГЭС на реке Малка.
Этот проект был одобрен 14 января на заседании совета по инвестициям при президенте Кабардино-Балкарии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на 6-м Сочинском международном инвестиционном форуме Кабардино-Балкария подписала соглашение о строительстве в республике гидроэлектростанции малой мощности. Соглашение подписано с ОАО "ГидроОГК" и фондом развития возобновляемых источников энергии "Новая энергия". Зарагижская ГЭС мощностью 15 МВт будет построено к 2009 году.

Проектирование малых ГЭС в селах Сармаково, Камменномостское, Хабаз и урочище Большой Лахран начнется в 2009 году, станции будут введены в строй с 2012 по 2015 годы. Их общая мощность составит более 96 мегаватт, что позволит удовлетворить примерно 30% потребности республики в электроэнергии. Об этом сообщил представитель компании-инвестора Виктор Васильченко, передает сайт "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

"Параллельно со строительством каскада нужно строить собственные линии электропередачи до городов Нальчик и Прохладный, где республика сохранила собственность на распределительные сети, чтобы снизить зависимость от монополистов - межрегиональных распределительных сетей Северного Кавказа (МРСК). Если подключить к этому прохладненский завод "Кавказкабель", получится не очень дорого. Тогда новый каскад ГЭС сможет поставлять дешевую энергию внутри республики", - предлоложил президент КБР Арсен Каноков.

"В настоящее время каскад ГЭС на р.Нижний Черек в КБР вырабатывает энергию себестоимостью 48 коп и поставляет ее в энергосистему юга России, а республика покупает ее у монополистов уже по 1р 67 коп. Конкуренция же позволит снизить цены", - подчеркнул Каноков.

30 июня прошлого года на последнем селекторном совещании РАО "ЕЭС России" была дана характеристика электроэнергетики юга России. Согласно информации, прозвучавшей на совещании, энергопотребление на юге России в первом полугодии 2008 года выросло примерно на 4,8% в сравнении с тем же показателем прошлого года (по России - примерно на 4%). При этом в Краснодарском крае потребление электроэнергии выросло на 6,3%, в Ростовской области - на 6,7%, в Чеченской республике - на 13%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 1 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей